Organovo пожинает плоды хорошей отчетности

Разработчик технологий 3D-печати живых тканей компания Organovo демонстрирует рост на фоне успешного завершения третьего квартала. У технологии 3D-биопринтинга определенно есть будущее, и Organovo может извлечь из нее коммерческую выгоду.


Компания Organovo Holdings Inc. (ONVO) разрабатывает технологии печати живых тканей. Проще говоря, специалисты компании создают 3D-принтер, который использует в качестве "чернил" живые клетки. В перспективе с помощью таких принтеров можно будет печатать органы, пригодные для пересадки людям. В результате медицина получит неисчерпаемый источник донорских органов, которые не будут отторгаться организмом реципиента. Это спасет жизни миллионам людей. Кроме того, 3D-биопринтинг —  это один из способов в разы увеличить продолжительность активной жизни человеческого организма.


Organovo является пионером в области 3D-биопринтинга. В апреле 2015 г. компания впервые представила функциональную объемную живую ткань почки. Это важное достижение, поскольку почка —  самый востребованный орган в медицинской практике. На ближайшие годы технология выращивания почек станет основой бизнеса компании. Кроме того, Organovo работает и с другими направлениями биопринтинга. В частности, в мае 2015 г. компания L'Oreal и Organovo заключили партнерское соглашение по созданию технологии 3D-печати тканей кожи. Выращенная кожа может использоваться в косметологии, для лечения ожогов и других повреждений кожного покрова, которые почти невозможно восстановить с помощью существующих медицинских технологий. 


Позитивный финансовый отчет за третий квартал поддержал рост акций компании. На торгах 02.03.2016 г. стоимость акции составила $2,24 (+$0,03 +1,36%). С конца ноября 2015 г. стоимость акций снижалась и достигла минимума в $2,17  за акцию в конце января, после чего начался рост.


По результатам третьего квартала доход компании составил $300 тыс., а потери на акцию — около $0,11. В итоге EPS вышла в красную зону -$0,43. Снижение прибыли связано с тем, что некоторые заказы компании сдвинулись по срокам на начало 2017 г. Тем не менее, капитализация Organovo выросла с $167,11 млн 8 февраля 2016 г. до $204,23 млн 2 марта 2016 г. Руководство компании уверено в положительной долгосрочной перспективе, поскольку Organovo является лидером в области биопринтинга, и деятельность лаборатории компании направлена на удовлетворение огромного спроса на эту технологию.

chart.ashx.png
В настоящее время Organovo может быть отличным направлением для долгосрочных инвестиций, поскольку первые коммерческие клинические процедуры с применением 3D-биопринтинга резко подымут стоимость ценных бумаг компании. Возможно, некоторые инвесторы сомневаются в перспективах 3D-печати органов и тканей, ссылаясь на слишком медленное развитие "традиционной" 3D-печати металлом и пластиком. Действительно, 3D-принтеры пока не появились в  каждом доме, как прогнозировали 10 лет назад. Однако 3D-биопринтинг изначально не направлен на домашнее применение, а нацелен на использование в медицине, где эта технология действительно востребована и легко найдет клиентов. При этом и "традиционная" трехмерная печать все же набирает популярность в промышленности. В частности технология лазерной 3D-печати SLM уже используется в авиа-, ракетостроении и имеет огромный потенциал для роста.