TripAdvisor - "бычий" тренд восстанавливается

Акции популярного сервиса по бронированию отелей TripAdvisor (TRIP, NASDAQ) выросли за неделю на 7.68% до $65.32. Бумаги начали коррекцию после падения ниже $55: до этого медвежий тренд возобновился с начала этого года – тогда акции TRIP стоили дороже $85.

Сейчас аналитики сошлись во мнении, что цель по бумагам TripAdvisor - $70.47 за штуку. Некоторые аналитики не слишком позитивно настроены по этим акциям, несмотря на консенсус-прогноз по цене выше текущих уровней. К примеру, Stifel рекомендовал клиентам продавать бумаги TRIP с целью $53 (ниже минимумов этого года), аналогичного мнения придерживался ранее и Goldman. Однако другие аналитики по-прежнему считают, что акции TripAdvisor должны стоить дороже. Бычьих настроений придерживаются в RBC Capital Markets (ожидают $70 за акцию), а в Piper Jaffray и вовсе ждут бумаги TRIP на уровне $120 (повысили свой прогноз с $90).


Зимний период едва ли можно назвать перспективным для туристических компаний из-за сезонного фактора, однако к лету такие компании значительно компенсируют низкую активность в холодное время года. Более того, для TripAdvisors 2015 год прошел значительно успешнее, чем предыдущий. Если в 2014 году компания ежеквартально в среднем получала доход в размере $311.5 млн, то в минувшем 2015 году среднеквартальный доход составил уже $373 млн. Впрочем, за счет роста цен на акции компании, даже несмотря на рост выручки снизился доход на акцию. В среднем, в 2014 году ежеквартально акционеры TRIP получали $0.387 на акцию, то в 2015 в среднем за квартал их доход на акцию составил уже $0.339.


TRIPchart.png

Стоит отметить, что обозреватель Бретт Оуэнс в Forbes назвал акции TRIP одними из пяти высокодоходных бумаг в период низких цен на нефть, объяснив свой выбор ростом покупательской активности на сервисе TripAdvisor: ежемесячный поток туристов, пользующихся сервисом компании, вырастает на 10% год-к-году (до текущих 113 млн пользователей в 4 квартале 2015 года).