Amazon - лидер роста восстанавливает позиции

В декабре 2015 года бумага достигла абсолютного максимума своей стоимости - $693.97, что более чем на $100 выше текущего значения. При оценке перспектив данной бумаги следует принимать во внимание высокий уровень диверсификации бизнеса и наличие множественных драйверов роста, а также наличие политических рисков.


Помимо внешних факторов, коррекция бумаги была обусловлена отчетностью, оказавшейся хуже прогнозов аналитиков. Тем не менее, выручка продолжает рост двухзначными темпами (на 22% до значения $35.75 млрд в 4 кв. 2016). Чистая прибыль выросла на 125% до 482 млн. По мере того, как эффект завышенных ожиданий аналитиков будет снижаться, вероятность дальнейшего укрепления доверия со стороны инвесторов будет расти.


Стратегическая диверсификация бизнеса продолжит приносить свои плоды - облачная платформа Amazon Web Services останется ключевым драйвером роста для бумаги. В прошлом квартале рост выручки по данному направлению составил 69% (до уровня $2,4 млрд) по отношению к аналогичному периоду 2014 г. При этом Amazon остается крупнейшим в мире поставщиком облачных решений с оборотом около $10 млрд, опережая при этом ближайшего конкурента - компанию Microsoft (MSFT), где значение данного показателя составляет $9.2 млрд. Следует также принимать во внимание, что на облачные решения приходится около 39% операционной прибыли Amazon -  $687 млн.


В пользу внимательного отношения к бумаге также говорят множественные информационные поводы второго плана - эксперименты с доставкой при помощи дронов, выходы на новые перспективные рынки, и так далее.

Amazon chart

По мере приближения сезона выборов в США следует учитывать растущую роль политических рисков. В частности, один из лидирующих кандидатов президентских выборов Дональд Трамп пообещал “большие проблемы” руководителю Amazon Джеффу Безосу в случае своей победы. Кандидат считает, что Безос и его команда злоупотребляют лоббистским инструментарием.


Таким образом, бумага открывает достаточно богатые возможности как для долгосрочной работы, основанной на динамике фундаментальных показателей, так и для ситуационных сделок, мотивированных внешним информационным фоном.




Новости Nasdaq