Автопроизводитель Stellantis: доходные акции для долгосрочной покупки


Владелец нескольких автомобильных брендов Stellantis N.V. (NYSE: STLA) может быть направлением для долгосрочных инвестиций, если сможет следовать перспективным трендам. Акции компании торгуются с невысоким коэффициентом соотношения капитализации и будущей прибыли и готова тратить до 30% свободного денежного потока на возврат акционерам.

Stellantis была образована в 2021 г. в результате слияния Fiat Chrysler и PSA Group. В настоящее время компания является владельцем таких автомобильных брендов, как Jeep, Dodge, Ram, Peugeot, Opel, Fiat, а также Maserati. Объединенная компания является четвертым по величине производителем автомобилей в мире по объему продаж.

В настоящее время прогноз по рынку автомобилей осторожный, так как на производство и последующие продажи существенно влияют макроэкономические факторы. В итоге, акции Stellantis являются одними из самых дешевых в отрасли по соотношению текущей цены и ожидаемой прибыли. При этом в 2021 финансовом году автопроизводитель увеличил продажи более чем на 13,5% год к году.

В первом квартале 2022 финансового года продажи выросли на 12% год к году. Несмотря на то, что общий объем поставок снизился из-за нехватки полупроводников, компания смогла компенсировать снижение объемов производства более высокими ценами. В будущем Stellantis намерена наращивать продажи за счет большего количества электромобилей. Руководство предполагает, что к 2030 г. электромобили будут составлять 100% продаж в Европе и 50% продаж в Северной Америке. Компания заявляет, что у нее будет 25 новых полностью электрических моделей в США к 2030 г. и планирует выпустить внедорожник Jeep в 2023 г., а затем еще несколько электроавтомобилей в США.

У Stellantis надежный баланс с большим количеством денежных средств, и руководство намерено тратить около 2530% свободного денежного потока на выплату дивидендов (компания намерена выплачивать не квартальные, а годовые дивиденды). В настоящее время доходность акций составляет 7,5%. Stellantis также использует выкуп акций для возврата капитала акционерам, планируя выкупить к 2025 г. до 5% акций, находящихся сейчас в обращении.

На торгах 27 мая акция STLA стоил $14,8.




Новости NYSE

Другие новости по теме: