Stratasys увеличивает устойчивый денежный поток от продажи расходных материалов


Компания — разработчик технологий 3D-печати Stratasys Ltd. (NASDAQ: SSYS) опубликовала позитивный отчет за первый квартал. Компания увеличивает продажи расходных материалов и частей с высокой маржой, что улучшает рентабельность компании.

Stratasys, как и многие другие инновационные компании, несет убытки, связанные с расходами на внедрение новых технологий в устоявшиеся производственные процессы. Но отчет за первый квартал 2022 г. продемонстрировал способность Stratasys улучшать рентабельность. В прошедшем квартале валовая маржа Stratasys увеличилась до 42,6%, выручка увеличилась до $163,4 млн, в сравнении с $134,2 млн годом ранее. Убыток GAAP на акцию не изменился и составил $0,32.

Компания Stratasys увеличивает базу 3D-принтеров, в том числе для применения в медицине. В результате создается устойчивый денежный поток от продажи расходных материалов и запчастей. Это старая проверенная модель бизнеса, которую называют «бритва и лезвия» — «бритва» (основное оборудование) продается сравнительно дешево, а основную прибыль компания получает за счет «лезвий» (расходных материалов и частей).

Первый квартал 2022 г. у Stratasys оказался самым успешным за шесть лет. Помимо улучшения рентабельности, компания на 36,7% увеличила продажи 3D-принтеров и сопутствующих материалов и услуг. Позитивным сигналом являются хорошие продажи пластика Stratasys для печати, несмотря на очень высокую конкуренцию. Клиенты предпочитают использовать материалы Stratasys, хотя на рынке множество разнообразных пластиков для 3D-печати.

Успешно продаются недавно полученные принтеры Origin P3 и линейка Stratasys Neo, предназначенная для крупносерийного производства. Это особенно важно: 3D-печать превращается в полноценную промышленную технологию, тогда как ранее она использовалась лишь в узких нишах, таких как прототипирование. Для Stratasys такое масштабирование означает увеличение объем продаж и дальнейшее повышение рентабельности.

На торгах 18 мая акция SSYS стоила $18,86.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: