Продолжит ли выплату дивидендов производитель чистящих средств Clorox?


Производитель чистящих и моющих средств The Clorox Company (NYSE: CLX) в течение более пятидесяти лет выплачивает дивиденды. В настоящее время дивидендная доходность составляет около 3%. Однако на фоне инфляции компания столкнулась с серьезным сокращением свободного денежного потока.

Clorox была одним из бенефициаров пандемии, которая резко увеличила спрос на чистящие и дезинфицирующие средства. Такой спрос не мог сохраняться долго, потому постепенное сокращение на фоне восстановления экономики и ослабления влияния пандемии было предсказуемо. Однако более серьезной проблемой для Clorox стало не сокращение продаж, а влияние инфляции и проблемы в цепочке поставок. В итоге маржа прибыли Clorox быстро падает, подрывая денежные потоки, которые обеспечивают выплату дивидендов.

Компания планирует смягчить инфляционный ущерб, подняв цены на все категории товаров. Пока сложно предположить, как именно это отразится на спросе и на общем денежном потоке компании. В настоящее время размер выплачиваемых дивидендов составляет $566 млн, в то время как свободный денежный поток остановился на уровне $563 млн. То есть, компания остро нуждается в дополнительных средствах для сохранения прежнего объема дивидендов.

Отметим, что для такой консервативной компании, как Clorox, с относительно небыстрым ростом (период пандемии был исключением) дивиденды являются серьезным фактором, помогающим привлекать акционеров, в том числе крупных. Компания увеличивала свои выплаты каждый год в течение последних 53 лет. Годовая выплата выросла на 428% за последние два десятилетия, а эффективная доходность сегодня составляет 3%. В ближайшее время компании предстоит решить проблему со свободным денежным потоком.

На торгах 12 мая акция CLX стоила $157,03.




Новости NYSE

Другие новости по теме: