Причина падения котировок и перспективы зеленой энергии NextEra Energy


Акции коммунальной компании NextEra Energy Inc. (NYSE: NEE), ориентированной по поставку зеленой энергии, с начала года подешевели примерно на 26% до $68,51 на торгах 12 мая. На котировки NEE действуют краткосрочные факторы, но у NextEra остается долгосрочный потенциал.

В начале года многие инвесторы продали акции компаний, которые занимаются возобновляемой энергетикой, из-за ожидаемого повышения ставок и роста инфляции, которая повышала стоимость строительства зеленых объектов. В апреле NextEra сообщила о задержке некоторых проектов, что стало причиной сильного падения котировок. Кроме того, в конце прошлого месяца генеральный директор NextEra Energy Джон Кетчум (John Ketchum) негативно высказался о расследовании правительства США в отношении импорта солнечных панелей из Юго-Восточной Азии. Он опасается, что итогом этого расследования может стать введение «обратных» пошлин на панели зарубежного производства, то есть компании будут вынуждены платить за уже полученные панели по итогам пересмотренных условий импорта. Это не только повлечет за собой расходы и рост себестоимости солнечных проектов на территории США. Более того, такая ситуация может привести к обратному эффекту: компании предпочтут напрямую покупать китайские панели, поскольку пошлины на них уже известны. Фактор расследования, вероятно, сохранится в ближайшие два года, добавляя еще одну неопределенность на рынке солнечной энергии.

Все это оказывает давление на котировки акций NextEra Energy, но у компании есть преимущество — диверсификация. Значительную долю в портфеле NextEra Energy составляет ветроэнергетика (примерно 23% в 2021 г.), природный газ (47%), атомная энергия (23%). Солнечная энергия в структуре собственной генерации NextEra Energy составляла по итогам прошлого года 4,4%, поэтому оценка влияния этого сегмента на перспективы компании в данный момент преувеличена.

При этом сохраняются устойчивые долгосрочные тренды, помогающие развитию NextEra Energy. Прежде всего это стремление компаний перейти к нулевым выбросам в цикле своего производства.




Новости NYSE

Другие новости по теме: