Когда финансовая компания Affirm Holdings может вернуться к росту?


С начала года акции поставщика программных инструментов для покупки в рассрочку Affirm Holdings Inc. (NASDAQ: AFRM) подешевели почти на 60%. Частично резкое снижение связано с переоценкой, как считают некоторые аналитики Уолл-стрит, завышенной ценой после IPO. Однако Affirm Holdings поставляет востребованные услуги, что может обеспечить ей рост выручки.

Частично Affirm Holdings компенсировала прошлогоднее снижение в марте, когда ее акции дорожали быстрее индекса S&P 500. Но на мнение инвесторов все еще влияют инфляционные ожидания. Потому говорить о скором восстановлении Affirm Holdings, вероятно, рано.

Affirm Holdings поставляет программное обеспечение для предоставления услуг оплаты в рассрочку при традиционной или онлайновой покупке. Схема «купи сейчас, заплати потом» (BNPL) является своего рода альтернативой привычным банковским кредитным картам. Affirm Holdings использует софт с элементами искусственного интеллекта, чтобы мгновенно оценивает величину кредита в месте продажи, а затем рассчитывает платежи в рассрочку. Часто проценты не добавляются к цене, но в тех случаях, когда проценты начисляются, они определяются заранее и сразу включаются в рассрочку. Важно отметить, что Affirm Holdings не является банком, а лишь посредником кредитных услуг. Большая часть доходов компании поступает от комиссионных платежей, уплачиваемых продавцами.

В настоящее время основные опасения инвесторов связаны с инфляцией. Предполагается, что растущие цены могут негативно отразиться на покупательской способности. Кроме того, риском можно назвать саму концепцию бизнеса Affirm Holdings, при которой не взимаются штрафы за просрочку платежей. Во втором финансовом квартале (закончившемся 31 декабря) компания увеличила резерв на покрытие убытков по кредитам до $52 млн (годом ранее было $12 млн). Но чистый убыток Affirm Holdings вырос с $28 до $159 млн в последнем отчетном квартале. Тем не менее, руководство ждет роста выручки и сокращения операционных расходов.

На торгах 6 апреля акция AFRM стоила $40,87.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: