За спутниками-ремонтниками Northrop ожидаемо выстроилась очередь


Оборонная и аэрокосмическая компания Northrop Grumman (NYSE: NOC) сообщила о высоком интересе к ее спутнику-ремонтнику, который успешно прошел испытания в космосе. У Northrop есть шанс стать первым крупным сервисным оператором на околоземной орбите.

Ранее Ffin.ru рассказывал о проекте спутника, способного продлить существование космических аппаратов на геостационарной и других околоземных орбитах. Успех этого проекта был ожидаем, так как очевидно желание компаний продлить жизнь дорогостоящих спутников с помощью ремонтного модуля, который стоит в десятки раз дешевле, чем сборка и отправка нового спутника.

В настоящее время у Northrop есть техническое решение, испытанное в ходе двух миссий. Оно представляет собой небольшой сервисный модуль под названием MRV (Mission Robotic Vehicle). Фактически, это мини-спутник, для которого Northrop в марте успешно испытала компактный ионный двигатель в составе модуля MEP.

MRV будет пристыковываться к дорогостоящим коммерческим и правительственным космическим аппаратам, которые исчерпали запасы топлива, и прикреплять к ним модуль MEP, который возьмет на себя роль двигателей ориентации и маршевого двигателя для подъема орбиты. Подобные ремонтники MRV+MEP будут доступны для коммерческого использования только с 2024 г., но Northrop заявила о том, что уже есть очень много желающих заказать такую миссию по спасению дорогостоящего оборудования. Первым заказчиком MEP станет австралийский спутниковый оператор Optus. Через два года на ракете SpaceX планируется запустить трехтонный MRV с тремя MEP весом по 400 кг.

MRV сможет продлять срок службы геостационарных спутников на шесть лет. Это огромный срок для аппаратов, у которых только цена запуска составляет $100 млн и выше. А когда речь идет о научном оборудовании, таком как космический телескоп James Webb ценой $10 млрд, то такое продление работы действительно можно назвать бесценной возможностью.

В будущем Northrop планирует расширить концепцию MRV, добавив функцию заправки спутников в космосе через соответствующие стандартизированные порты и штанги дозаправки. Таким образом у Northrop есть возможность создать стандарты новой отрасли.

На торгах 25 марта акция NOC стоила $458,18.




Новости NYSE

Другие новости по теме: