Акции разработчика электромобилей Nikola подорожали благодаря первым поставкам


Компания — разработчик электрических и водородных грузовиков Nikola Corporation (NASDAQ: NKLA) сообщила о первых поставках электрических грузовиков. Это стало причиной роста котировок NKLA на 7,08%, до $9,98 на торгах 17 декабря. Рыночная капитализация составила $3,79 млрд.

Nikola сообщила о поставке первых электрических седельных тягачей. Заказчиком выступила калифорнийская логистическая компания Total Transportation Services (TTSI). Она специализируется на развозе грузов из морских портов. TTSI будет тестировать два аккумуляторных грузовика и два с водородной силовой установкой.

Если испытания первых четырех машин пройдут успешно, TTSI намерена купить еще сотню тягачей Nikola. В 2022 г. планируется приобрести 30 электрических Tre, а в 2023 г. — 70 машин с водородной силовой установкой.

Тягачи Nikola Tre на аккумуляторах имеют запас хода около 560 км, а на водороде — чуть более 800 км. В условиях США этого достаточно для одной рабочей смены, к тому же зарядка аккумуляторной версии длится всего 120 минут, что очень быстро для батареи емкостью 753 кВт*ч. Грузовики Nikola Tre построены на проверенной платформе IVECO S-Way.

Надо отметить, что электрический привод является наиболее подходящим для тягачей. У него большой крутящий момент, высокая мощность, возможность эффективного торможения рекуперацией и резервирование в виде нескольких тяговых электромотров. Это существенно повышает безопасность и эффективность подобных машин.

Бизнес Nikola столкнулся с рядом проблем, в частности уходом основателя компании Тревора Милтона, которого обвиняли в мошенничестве. Тем не менее, компания выполнила обещание поставки первых машин до конца 2021 г., что стало позитивным сигналом для инвесторов.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: