Фармацевтическая компания AbbVie близка к статусу дивидендного короля


Американская фармацевтическая компания AbbVie Inc. (NYSE: ABBV) в течение 49 лет является надежным плательщиком дивидендов. Это значит, что компания близка к тому, чтобы стать так называемым королем дивидендов — именно так называют плательщиков дивидендов с более чем 50-летней историей.

В настоящее время дивидендная доходность AbbVie составляет более 4%, что превышает показатель доходности S&P 500, который составляет 1,3%. У компании есть возможность для продолжения роста, так как она демонстрирует сильные финансовые результаты, несмотря на прекращение действия в Европе патентной защиты на лекарство от ревматоидного артрита Humira. В результате международные продажи препарата упали на 14,6%, до $812 млн в третьем квартале, а его общие продажи выросли только на 5,6%, до $5,4 млрд. Патентная защита Humira в США истекает в 2023 г., что, скорее всего, еще больше снизит продажи. Но AbbVie уже обновляет портфель препаратов, чтобы компенсировать вероятные потери от снижения доходов Humira. У компании есть иммунодепрессанты Skyrizi и Rinvoq, лекарство от рака Venclexta и средство для ухода за кожей Botox (благодаря приобретению компании Allergan). Например, объем продаж Botox в третьем квартале составил $645 млн, что на 23% выше год к году. Продажи Rinvoq выросли более чем вдвое, до $453 млн. В целом, в AbbVie уверены, что новые препараты внесут значительный вклад в долгосрочный рост.

С финансовой точки зрения бизнес AbbVie кажется довольно здоровым. В третьем квартале компания получила выручку в размере $14,3 млрд, что на 11,2% выше год к году. Общий объем продаж иммунологического подразделения (Humira и другие) увеличился более чем на 15% год к году, до $6,8 млрд, в то время как продажи в онкологическом сегменте выросли на 8,4%, до $1,9 млрд. В результате прибыль AbbVie выросла на 38%, до $1,78 на акцию.

Можно говорить о том, что история роста AbbVie еще не закончена, так как компания продолжает зарабатывать миллиарды долларов в год на Humira, но одновременно с этим запустила новые препарат с большим коммерческим потенциалом.

На торгах 15 декабря акция ABBV стоила $130,23.




Новости NYSE

Другие новости по теме: