Почему новая ракета Rocket Lab может быть лучше всех

На прошлой неделе акции космической компании Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) пережили сильное падение. Но компания представила подробности о новой ракете-носителе, которая по ряду параметров превосходит все существующие и перспективные разработки.

Как молодая инновационная компания Rocket Lab была в числе тех, что показали отрицательную динамику во ходе падения индексов на прошлой неделе. Однако представленные в то же время подробности о новой ракете-носителе Neutron оставляют компанию направлением для долгосрочных инвестиций в коммерческое освоение космоса.

О ракете Neutron Ffin.ru рассказывал ранее, она откроет для Rocket Lab геостационарную орбиту и межпланетные миссии. Но озвученные особенности действительно впечатляют. По грузоподъемности ракета почти на одну тонну будет превосходить российскую ракету-носитель «Союз». При этом стоимость запуска в пересчете на килограмм может быть даже ниже, чем у Falcon 9 от SpaceX.

Для этого в Neutron будут использованы уникальные решения. Прежде всего это новый метан-кислородный ракетный двигатель Archimedes. Это двигатель со скромными характеристиками, но зато максимально простой, надежный и с возможностью многоразового использования. На второй ступени будет установлен вакуумный вариант этого двигателя. При этом обтекателя у ракеты нет — вместо него раскрываемые створки, названные Hungry Hippo («голодный гиппопотам»). Это позволит отказаться от одноразовых обтекателей, которые стоят несколько миллионов долларов и очень трудоемки в изготовлении. К примеру, SpaceX пытается спасать обтекатели с помощью парашютов и кораблей с сетями; на ракете Neutron этот вопрос решен радикально.

Корпус Neutron будет сделан из очень легкого и прочного композита. Компания уже создала технологию автоматизированного производства, которая позволяет за считанные минуты производить метры этого материала.

Ракета Neutron будет многоразовой и возвращаться на тяге ракетного двигателя. Но, в отличие от ракет SpaceX, она всегда будет приземляться обратно на взлетную площадку. Это сэкономит массу времени и денег на транспортировке, а также в разы ускорит повторный запуск. Для еще большего упрощения и удешевления процесса посадки в Rocket Lab отказались от раскладывающихся посадочных опор. Ракета Neutron будет иметь прочные стабилизаторы, а также расширяющиеся к низу обводы — для более надежного разворота и лучшей управляемости во время возвращения на Землю.

В целом, облик ракеты Neutron очень похож на канонический образ многоразового корабля из разных фантастических романов. Если Rocket Lab сможет реализовать данные разработки на практике — в своем сегменте грузоподъемности у Neutron не будет конкурентов по коммерческой эффективности. Следует учесть, что большая доля уникальных решений означает также и повышенный риск неудач в разработке.

На торгах 3 декабря акция RKLB стоила $13.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: