Northrop получила от НАСА контракт на поставку ракетных ускорителей

Космическое агентство НАСА заказала твердотопливные ускорители у компании Northrop Grumman (NYSE: NOC). Таким образом компания успешно реализует потенциал приобретения бизнеса Orbital OTK.

Три года назад Ffin.ru отмечал перспективы производства твердотопливных ракетных ускорителей на заводе Orbital ATK, который после приобретения компании получила Northrop.

Теперь Northrop получила контракт на поставку твердотопливных ускорителей для ракеты-носителя SLS. Огневые испытания ускорителей успешно завершены летом-осенью 2021 г.

На первый взгляд новость может показаться незначительной, однако следует учесть, что проект SLS рекордно дорогой, а ускорители для тяжелой ракеты нужны очень большие. Это отражено и в стоимости контракта: Northrop получит более $3 млрд на поставку пятисегментных ускорителей для нескольких первых лунных миссий Artemis. Кроме того, заказана разработка новых ускорителей под названием Booster Obsolescence и Life Extension (BOLE) и производство одной пары таких ускорителей для миссии Artemis 9. Отличием BOLE от обычных ускорителей будет использование легкого композитного корпуса и система управления вектором тяги без применения токсичного гидразина. Это позволит увеличить грузоподъемность SLS на 3-5 тонн. Также Northrop рассчитывает сократить себестоимость ускорителя на 25-50%. Огневые испытания BOLE начнутся весной 2024 г.

В НАСА планирует обеспечить не менее одного пилотируемого и нескольких грузовых рейсов SLS в год. Стоимость таких запусков будет намного выше, чем у Falcon Heavy от SpaceX. Но SLS сможет поднимать тяжелые габаритные грузы — до 42 тонн на окололунную орбиту.

Таким образом, у Northrop есть еще один востребованный космический актив с позитивным среднесрочным потенциалом.

На торгах 3 декабря ценная бумага NOC стоила $357,84.



Новости NYSE

Другие новости по теме: