Новость о сертификации авиалайнеров 737 MAX привела к росту котировок Boeing


На торгах 2 декабря акции The Boeing Company (NYSE: BA) подорожали на 7,54%, до $202,38. Причиной стало сообщение о том, что Китай может скоро вновь разрешить полеты авиалайнеров 737 MAX.

Возможное возобновление полетов Boeing 737 MAX — это не новость, поскольку авиапроизводитель заявлял об этом еще две недели назад. Тогда глава подразделения коммерческой авиации Boeing Стэн Дил сообщил, что в ближайшее время Китай может снова вернуть 737-е в небо. Этому заявлению придали мало значения, вероятно, приняв его за выражение надежды, а не факта.

Однако на этой неделе стало известно, что Управление гражданской авиации Китая (CAAC) предоставила список изменений, которые Boeing необходимо внести в руководство по эксплуатации и техническую часть самолета, чтобы 737 MAX снова разрешили летать. При этом указано, что для устранения опасных просчетов достаточно внести «корректирующие действия». В числе требуемых изменений — обновление программного обеспечения, обязательное для всех китайских эксплуатантов 737 MAX.

Список большой, но, похоже, окончательный, то есть Boeing может рассчитывать на разрешение проблемы, которая вместе с пандемией COVID-19 принесла компании убыток почти $12 млрд.

Большинство стран уже открыли небо для 737 MAX, проведя повторную сертификацию. Если это сделает Китай, в небо поднимутся более 100 самолетов 737 MAX, принадлежащих китайским авиакомпаниям. Кроме того, еще примерно сотня заказана. У Boeing уже четыре года не было новых заказов из Китая, поэтому новость о возвращении этого рынка может придать дополнительный позитивный импульс котировкам BA.

Всего у Boeing хранится 370 собранных авиалайнеров 737 MAX, то есть в течение двух лет компания сможет поставить клиентам значительное количество самолетов.




Новости NYSE

Другие новости по теме: