«Таблетка от COVID-19» одобрена: Merck & Co. получила ценный препарат?


Акции Merck & Co., Inc. (NYSE: MRK) в среду 1 декабря растут на премаркете благодаря новости об одобрении препарата от коронавиурса. По итогам торгов 30 декабря акция MRK стоила $74,91.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрила препарат molnupiravir, созданный специалистами Merck & Co. для лечения COVID-19. Это пероральный препарат, то есть капсулы для глотания, которые теперь можно применять для экстренной профилактики и терапии в группах с повышенным риском серьезных осложнений. В перспективе препарат molnupiravir может стать дополнением к вакцинам, но пока взаимодействие с другими лекарствами не изучалось.

Препарат molnupiravir снижает риск госпитализации и смерти на 30%. Это меньше, чем показатель в 48% в ходе исследований, но все же клинически значимая эффективность. Кроме того, снижение результатов может быть следствием подбора группы из 139 добровольцев – у всех была положительная серологическая реакция. На таких пациентах другие препараты еще не проверялись.

Так, у антивирусной терапии Paxlovid от компании Pfizer заявлена более высокая эффективность: сокращение риска госпитализации и смерти на 89%. Однако препарат Pfizer пока не получил одобрения.

В целом, спрос на лекарства от COVID-19 пока настолько большой, что будут задействованы производственные мощности нескольких производителей.

Pfizer уже получила контракт на поставку 10 млн курсов лечения Paxlovid для правительства США. Стоимость контракта с поставками к 2022 г. составляет почти $5,3 млрд. Вероятно, у Pfizer будет преимущество в сегменте «таблеток» от COVID-19, что может обеспечить значительный рост выручки компании в ближайшие кварталы.




Новости NYSE

Другие новости по теме: