Новый штамм коронавируса поддержал котировки производителей вакцин


Информация о выявлении нового штамма коронавируса — омикрон — на прошлой неделе изменила поведение инвесторов на бирже. Они снова обратили внимание на акции компаний, услуги и товары которых можно назвать «пандемическими». Среди таких ценных бумаг — акции производителей вакцин против COVID-19.

Точной информации о варианте омикрон еще нет, однако специалисты опасаются, что он может стать серьезной угрозой для здоровья людей. В частности, есть опасения, что существующие вакцины не будут эффективны против нового штамма. Однако акции производителей вакцин Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA), Pfizer Inc. (NYSE: PFE) и Novavax Inc. (NASDAQ: NVAX) на торгах в пятницу 26 ноября подорожали на фоне резкой реакции некоторых мировых политиков. Так, уже вводятся запреты на поездки и ограничения для нескольких африканских стран, а все больше правительств не исключают очередных ограничительных мер. На этом фоне акции всех трех вышеназванных фармкомпаний в ближайшее время продолжат расти, так как каждая из них заявила готовность помогать в борьбе с новым штаммом.

В понедельник 29 ноября опасения снизились, хотя неопределенность сохраняется.

Moderna объявила, что работает над вакциной, которая могла бы быть эффективной против штамма омикрона. Кроме того, компания разрабатывает уникальную схему бустерных прививок, основанную на одобренной в настоящее время вакцине COVID-19, которая может обеспечить более высокий уровень иммунной защиты против нового варианта. Пятничные торги акция Moderna закончила 20-процентным ростом. На торгах 29 ноября акция MRNA стоила $368,51, подорожав еще на 11%.

Pfizer заявила, что ее вакцина против COVID-19, разработанная совместно с BioNTech, может быть адаптирована к варианту омикрон и быть готова к использованию в течение 100 дней. Котировки компании 26 ноября прибавили 5%. Торги 29 ноября акция PFE закончила на отметке $52,4.

Novavax сообщила, что планирует подготовить вакцину, эффективную для омикрона, для тестирования и производства в течение следующих нескольких недель. На торгах 29 ноября акция NVAX стоила $193,96, потеряв около 11%.

Таким образом, ведущие производители вакцин готовы к изменениям ситуации. И Moderna, и Pfizer, и Novavax готовы извлечь выгоду из своих уникальных возможностей по разработке вакцин.




Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: