Сервис доставки DoorDash претендует на глобальное лидерство

Расширение списка предоставляемых услуг может сделать сервис доставки DoorDash Inc. (NYSE: DASH) одной из самых влиятельных компаний.

DoorDash начинала деятельность исключительно как специалист по доставке еды из ресторанов. Однако ряд последних приобретений и партнерств не просто расширили список доступных для доставки товаров, но также географию присутствия.

В начале ноября DoorDash приобрела за $8 млрд финскую компанию Wolt, обеспечивающих доставку в 23 странах. Это было ценное приобретение, так как Wolt работает преимущественно в тех регионах (страны Европы, Япония, Казахстан и Азербайджан), где еще не присутствует DoorDash, а позиции других глобальных доставщиков не очень прочные. Преимуществом платформы Wolt является возможность наиболее простым путем получать доступ к местным ресторанам и продуктовым магазинам, из которых можно доставить еду максимально быстро.

Приобретение Wolt показывает, насколько серьезно DoorDash относится к расширению доли на рынке и списка доступных сервисов. Теперь клиенты компании могут заказывать еду, товары повседневного спроса, алкоголь, корм для домашних животных и многое другое, даже из небольших магазинов в собственной местности. Фактически, доставщик реализует стратегию: обслуживайте как можно больше поставщиков с помощью служб доставки и обращайтесь к как можно большему количеству клиентов с помощью своего приложения.

Пока риском для DoorDash являются возможные проблемы с созданием бесперебойной системы доставки. Компании нужно создать большой штат водителей, готовых качественно оказывать услуги. Из-за сложностей в реализации этой задачи компания пока несет убытки, так как вынуждена много инвестировать в программное обеспечение и системы мониторинга. Неудивительно, что в DoorDash заинтересована в построении сети доставки, использующей автомобили с системами автоматического вождения.

В начале ноября после приобретения Wolt многие аналитики Уолл-стрит повысили свои прогнозы по акциям DoorDash. Так, в RBC Capital Mkts установили рекомендацию «выше рынка» и подняли целевую цену до $260. Специалисты Needham рекомендуют покупать акции, предполагая, что цена вырастет до $270. Аналогичного прогноза придерживаются в BofA Securities.

На торгах 24 ноября акция DASH стоила $184,93.




Новости NYSE

Другие новости по теме: