Что важного в очередном успешном запуске ракеты Rocket Lab?


На прошлой неделе космическая компания Rocket Lab USA, Inc. (NASDAQ: RKLB) осуществила успешный запуск ракеты-носителя Electron, которая вывела на заданные орбиты два спутника. Но в этом запуске гораздо важнее то, что произошло после того, как ракета выполнила свою задачу.

Ракета Electron вывела на орбиты высотой 430 км два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) BlackSky Gen-2. Предыдущий запуск Electron был 29 июля 2021 г. для космических сил США. У Rocket Lab есть стартовая площадка в Новой Зеландии, которая хорошо подходит для запуска спутников ДЗЗ. Всего в текущем году Rocket Lab планирует шесть запусков.

Но, главное в последнем запуске было третье испытание технологии возвращения первой ступени Electron. Для конкурентоспособности перспективной ракеты-носителя многоразовость является обязательным условием. Rocket Lab выбрала спуск первой ступени на парашюте с ее последующим захватом с помощью вертолета.

В последнем полете ступень снова успешно раскрыла парашют и планировала под автоматическим управлением, но на этот раз сверху к ней приблизился вертолет, имитируя захват.

Все прошло успешно. Вероятно в следующий раз Rocket Lab попытается осуществить захват с мягким приземлением ступени. Такой способ отличается от посадки на ракетных двигателях, как у SpaceX. У обеих технологий есть преимущества и недостатки. Например, парашют проще в реализации и не требует многократного зажигания двигателей. Отработанные на ракете Electron технологии будут использованы на более крупном перспективном носителе Neutron, который откроет для Rocket Lab доступ к геостационарным орбитам и межпланетным миссиям. Компания уже получает от НАСА заказы на развертывание сложных научных миссий, и текущие успехи компании вместе с перспективой Neutron делают акции RKLB возможным направлением для долгосрочных инвестиций.

На торгах 19 ноября акция RKLB стоила $15,5. Рыночная капитализация составила $6,95 млрд.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: