Есть ли коммерческий смысл у космической станции Lockheed Martin и Nanoracks?


На прошлой неделе аэрокосмическая и оборонная компания Lockheed Martin Corporation (NYSE: LMT) объявила об участии в проекте по строительству к 2027 г. космической станции на околоземной орбите. Компания уже участвует в проекте окололунной станции Gateway, и новая инициатива кажется избыточной. Однако проект отличается от МКС и любой другой станции тем, что впервые нацелен на коммерциализацию.

О многом в проекте станции Lockheed Martin говорит тот факт, что проект будет реализован в партнерстве с компанией Nanoracks. Ранее Ffin.ru упоминал об этой компании — она первой наладила регулярные доставки на Международную космическую станцию коммерческой нагрузки, например, материалов и производственных процессов для испытаний в невесомости. Специалисты Nanoracks разработали специальный контейнер под названием MixStix, который можно использовать для работы в космосе, например производить материалы, которые невозможно создать на Земле. У Nanoracks есть опыт и понимание возможностей коммерциализации космоса, поэтому ее участие в проекте коммерческой станции в качестве генподрядчика косвенно указывает на наличие соответствующего спроса.

В настоящее время проект станции под названием Starlab разрабатывается при участии специалистов Nanoracks, Lockheed Martin и Voyager Space.

Starlab состоит из служебного модуля и обитаемого надувного центрального модуля с объемом около 340 кубических метров, что не намного меньше, чем жилой объем МКС. У Starlab будет современная лаборатория, робот-манипулятор и мощная силовая установка (60 кВт). Это именно производственно-исследовательская площадка для одновременной работы четырех человек.

Nanoracks будет заниматься инвестициями и коммерциализацией станции, причем компания уверена в том, что проект принесет выгоду. Коммерческая эксплуатация может начаться в 2027 г.

Для Lockheed станция Starlab станет ценнейшим опытом в разработке сложных космических систем, который пригодится в долгосрочной перспективе для конкуренции со SpaceX.

На торгах 22 октября ценная бумага LMT стоила $374,6.




Новости NYSE

Другие новости по теме: