Очередной рекордный квартал Tesla и предсказуемые перспективы

Компания — производитель электромобилей Tesla Inc. (NASDAQ: TSLA) опубликовала отчет, который был ожидаемо позитивным, учитывая, что компания заранее публикует данные по поставкам автомобилей. Тем не менее, в отчете есть сведения, которые могут привлечь внимание долгосрочных инвесторов.

В прошедшем квартале выручка Tesla выросла на 57% год к году до $13,76 млрд, скорректированная прибыль составила $2,09 млрд. Свободный денежный поток достиг $1,3 млрд, тогда как долг снизился до $2,1 млрд. Запас наличных и эквивалентов снизился из-за выплаты долгов, но его более чем достаточно для расширения бизнеса: $16,1 млрд.

Большую часть выручки ($12 млрд) принесло автомобильное подразделение, которое показало рост продаж на 58%. Но и солнечную энергетику теперь нельзя назвать обременением для Tesla. В этом сегменте на 46% год к году выросла общая мощность развернутых за квартал солнечных панелей и на 71% — аккумуляторов.

В структурах поставок оформился четкий тренд перехода Tesla к статусу массового серийного производителя. Доля премиальных Model S и X в общих объемах выпуска снижается, тогда как производство более дешевых и популярных Model 3 и Y увеличилось в третьем квартале на 79%.

Таким образом, Tesla уже нельзя назвать молодой малой компанией с неопределенными перспективами, огромными убытками и высокой степенью риска. Tesla сохраняет некоторую неопределенность как разработчик инновационных технологий, таких как массовый автопилот для персональных авто. Однако Tesla уже стала крупносерийным производителем с сильным брендом, который изменил огромную отрасль. Данный статус может сделать Tesla очередным «скучным» представителем автоиндустрии с предсказуемой динамикой продаж. Впрочем, для долгосрочных инвесторов — это положительный фактор.

На торгах 20 октября акция TSLA стоила $865,8.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: