Сильный отчет отправил вверх котировки производителя алюминия Alcoa

В четверг 14 октября американская металлургическая компания Alcoa Corp. (NYSE: AA) опубликовала отчет за третий квартал, что стало причиной роста котировок более чем на 6% на постторгах. По итогам сессии акция стоила $48,6.

Alcoa остается бенефициаром роста спроса и цены алюминия, о чем Ffin.ru рассказывал в августе. С тех пор котировки выросли, и позитивный отчет обеспечил дополнительный импульс этому росту.

В третьем квартале выручка Alcoa выросла на 10% год к году до $3,1 млрд, прибыль достигла рекордной величины в $337 млн, или $1,76 на акцию. По итогам квартала запас наличных и эквивалентов достиг $1,45 млрд.

Позитивным сигналом стало сообщение о перезапуске в четвертом квартале 2022 г. ранее остановленных мощностей по выпуску примерно 270 тыс. тонн алюминия на заводе Alcoa в Бразилии. Это указывает на ожидаемое Alcoa продолжение увеличения спроса на алюминий в ближайшие несколько лет.

По заявлению руководства Alcoa, компания готова к будущему состоянию рынка лучше, чем конкуренты. В частности, рекордная прибыль указывает на способность Alcoa конкурировать в категориях с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, компания извлекла выгоду из роста отпускной цены алюминия в среднем на 13%. При этом объемы поставок сторонним заказчикам снизились, так как в Канаде дефицит железнодорожных вагонов. Также уменьшилось производство глинозема в Австралии из-за повреждения оборудования для разгрузки морских судов на местном заводе Alcoa Alumar.

Таким образом, у Alcoa остается возможность для увеличения объема поставок в ближайшие два года, когда проблемы с организацией грузоперевозок будут решены. Также Alcoa может увеличить долю на рынке благодаря тому, что ее производства находятся в стабильных регионах.




Новости NYSE

Другие новости по теме: