Калифорния прощается с бензином: хорошая новость для Lithium Americas

На этой неделе акции компаний — производителей лития, включая Lithium Americas Inc. (NYSE: LAC) подорожали благодаря запрету бензиновых моторов в Калифорнии. На торгах 14 октября акции скорректировались, LAC стоила $24,52, однако долгосрочный позитивный фактор для лития сохранился.

В Калифорнии с 2024 г. будет запрещена продажа новой бытовой техники с небольшими бензиновыми моторами. Это бензиновые генераторы, цепные пилы, газонокосилки, мотопомпы и прочее аналогичное оборудование с ДВС. Их предлагается заменить электрической техникой, в том числе питающейся от литий-ионных аккумуляторов. По данным исследования, проведенного властями Калифорнии, малые ДВС выбрасывают в воздух больше канцерогенов, чем более крупные и эффективные двигатели автомобилей. Поэтому послаблений для газонокосилок больше не будет.

Очевидно, это не изменит финансовые показатели Lithium Americas и других производителей лития в краткосрочной перспективе. Запрет вступит в силу через несколько лет, к тому же длительное время будет сохраняться вторичный рынок, тем более что у многих калифорнийцев достаточно средств, чтобы купить генераторы и прочие вещи впрок.

Тем не менее, запрет — сильный сигнал производителям техники, которые теперь будут видеть четкую, с конкретными сроками, ограниченную перспективу товаров с ДВС. Это заставит их инвестировать в новые технологии, и линейка морально устаревших бензиновых устройств будет быстро сокращаться.

Таким образом, «электрификация» мировой экономики продолжается — и не только в узком сегменте электрического транспорта и домашних аккумуляторов. Для Lithium Americas это означает возможность для устойчивого увеличения объемов производства. О литии иногда говорят как о «новой нефти», но он используется намного шире, ведь ноутбуков и смартфонов на бензине не бывает. В более отдаленной перспективе могут появиться аккумуляторы, которым литий не нужен. Но в ближайшее десятилетие стратегическое значение лития будет увеличиваться.




Новости NYSE

Другие новости по теме: