Биотех Dynavax Technologies сообщил позитивные данные испытаний


Вакцина-кандидат против COVID-19, в которую добавлен адъювант, разработанный биотехнологической компанией Dynavax Technologies Corp. (NASDAQ: DVAX), дала положительные результаты в клинических испытаниях. Новость поддержала котировки Dynavax Technologies, которые за один день торгов 22 сентября выросли более чем на 26%. Торги 23 сентября акция закончила на отметке $19,6.

Dynavax Technologies предоставила свой запатентованный адъювант (соединение для усиления иммунного ответа) компании Clover Biopharmaceuticals, которая проводила испытания вакцины SCB-2019 против COVID-19. На текущей неделе были объявлены позитивные данные испытания этого кандидата.

В исследовании приняли участие более 30 000 взрослых из пяти стран на четырех континентах. Ни один из испытуемых, показавших ответ на вакцину, не заразился оригинальным вирусом COVID-19. Соответственно, ни один из испытуемых не был госпитализирован по причине COVID-19, также не было смертельных случаев. В отношении варианта «дельта» вакцина SCB-2019 оказалась эффективна в 79% случаев. Однако общая эффективность этой вакцины против всех известных вариантов коронавируса составляет около 67%.

Является ли такой показатель низким по сравнению с конкурентами? Скорее всего, нет. Дело в том, что к моменту тестирования SCB-2019 уже было известно несколько вариантов коронавируса. Для сравнения, наиболее популярные вакцины от Moderna и Pfizer были протестированы и одобрены для экстренного использования до того, как появились современные варианты вируса, вызывающие озабоченность. Таким образом, вакцина SCB-2019 с адъювантом от Dynavax Technologies может получить одобрение. Отметим, что исследование было спонсировано Коалицией за инновации в обеспечении готовности к эпидемии (Coalition for Epidemic Preparedness Innovations, CEPI). Эта организация является участником инициативы по расширению доступа к вакцинам во всем мире. Это может обеспечить Dynavax Technologies и Clover поддержку в продвижении их разработки.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: