Viasat получила контракт на разработку военных сетей 5G


Компания — поставщик технологий спутниковых коммуникаций Viasat Inc. (NASDAQ: VSAT) получила два оборонных контракта на разработку системы связи нового поколения. Это стало драйвером роста котировок VSAT на 2,32%, до $52,03 на торгах 20 сентября, несмотря на падение индексов в этот день. Рыночная капитализация составила $3,81 млрд.

Viasat получила контракты от Министерства обороны США в рамках исследовательского проекта IWRP, который изучает возможности применения современных коммуникационных технологий. В том числе речь идет о сетях 5G, которые могут обеспечить передачу к удаленным дата-центрам большого объема данных, например, от беспилотных мультиспектральных камер сверхширокого поля зрения.

Инициатива IWRP обширная и включает разные направления возможного применения технологий 5G. У Viasat есть необходимый опыт в развертывании беспроводных сетей и обеспечении их киберзащиты, в том числе на объектах критической инфраструктуры. Контракты от Пентагона получены по двум направлениям: улучшение командования и управления (С2) подразделениями и технологий разведки, наблюдения, связи и компьютерных технологий (C4ISR).

У сетей 5G множество возможностей, в частности, они могут обеспечить непрерывную трансляцию потокового видео с беспилотных летательных аппаратов на мобильные пункты управления войсками и движущуюся бронетехнику, оснащенную соответствующими ретрансляторами. При этом модемы 5G более компактные и потребляют мало энергии.

Viasat попытается продемонстрировать потенциал 5G с помощью своего решения Viasat NetAgility для развертывания сетей и создаст тестовую сеть для демонстрации этих возможностей. Возможно, компании удастся получить крупные контракты на разработку и поставку военных систем 5G в будущем.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: