Чего ждать от производителя компьютерной техники HP в ближайшие годы?


Нехватка микрочипов, нарушение цепочек поставок и пандемия — главные неблагоприятные факторы для производителя компьютерной и печатной техники HP Inc. (NYSE: HPQ). Но несмотря на это, компания продолжает увеличивать продажи, хоть и не смогла в последнем квартале достичь прогнозов Уолл-стрит. Как именно может измениться ситуация на рынке в ближайшие годы, и сможет ли выиграть от этого HP?

По данным исследовательской компании IDC, до 2025 г. будет наблюдаться однозначный рост продаж персональных компьютеров. В текущем году этот рост может даже превысить 14% из-за легкого сравнения с прошлым годом. Лидерами по продажам, как прогнозируют аналитики IDC, станут ноутбуки, в то время как продажа планшетов в 2022 г. может сократиться. Общий растущий рынок может стать благоприятной средой для HP. Например, в период с 2016 г. по 2019 г., когда глобальные продажи ПК стабилизировались после многолетнего спада, компания смогла увеличить свою долю на рынке. По оценке Gartner, доля рынка персональных компьютеров HP выросла с 18,3% в 2015 г. до 22,1% в допандемическом 2019 г. Важным фактором роста стала репутация HP как надежного производителя, использующего инновационные решения в своих продуктах.

Несмотря на то, что HP доказала свою возможность расширять долю рынка даже в относительно слабых условиях, инвесторы Уолл-стрит в целом нейтрально или даже негативно оценивают будущее компании. Главными негативными трендами называют нехватку микрочипов, нарушение цепочек поставок, а также некоторое замедление в сегменте персональных компьютеров HP. Так, в прошедшем квартале, который закончился в июле, основной рост HP был связан с продажей техники для печати. Общая выручка компании в третьем квартале составила $15,3 млрд, что на 7% выше год к году. Весь этот рост пришелся на печать, в то время как продажи ПК, на которые приходится примерно две трети выручки компании, фактически остались на уровне третьего квартала 2020 г. В то же время, HP остается устойчивой компанией, которая может поддерживать дивиденды выше среднего уровня. Согласно прогнозам, HP выйдет из спада доходов, вызванного пандемией, и к 2023 г. ее продажи выровняются. Прибыль продолжит расти до 2023 г., хотя и медленными темпами.

На торгах 3 сентября акция HPQ стоила $29,86.




Новости NYSE

Другие новости по теме: