Iridium опубликовала позитивный отчет и обнадеживающие результаты работы новой спутниковой сети


Американская компания — поставщик услуг спутниковой связи Iridium Communications Inc. (NASDAQ: IRDM) на этой неделе опубликовала отчет за второй квартал 2022 финансового года. Компания первой вышла на мировой рынок с быстрым спутниковым интернетом, и теперь она реализует полученное преимущество.

В прошедшем квартале выручка Iridium выросла на 7%, до $150 млн благодаря увеличению продаж подписки на спутниковую голосовую связь и передачу данных, что составляет большую часть от общей выручки. Чистая прибыль составила $3,8 млн, в сравнении с убытком $12,3 млн годом ранее.

Основным драйвером Iridium в ближайшие годы останется спутниковая сеть Next, которая начала работу в 2019 г. Таким образом, большие расходы на развертывание созвездия спутников уже позади, и в настоящее время Iridium увеличивает аудиторию, которая в прошлом квартале превысила 1,62 млн подписчиков.

Главным опасением инвесторов Iridium является конкуренция со стороны низкоорбитальной спутниковой сети Starlink от SpaceX. Но пока компании не конкурируют напрямую, и у них разные спутники и адресные рынки. В частности, Next нацелена на корпоративных клиентов, которые используют спутниковую связь для голосовых вызовов мобильных сотрудников, телеметрии удаленных производственных площадок, подключения морского транспорта к интернету и т. д. В то же время, SpaceX планирует экспансию на потребительский рынок. Тем не менее, риски для Iridium сохраняются, поскольку SpaceX – очень сильный конкурент с уникальным технологическим преимуществом.

Руководство Iridium настроено позитивно и повысило прогноз на 2021 г., ожидая роста выручки от продажи услуг на 4-5%. Ранее, в феврале текущего года, совет директоров одобрил выкуп акций на $300 млн.

На торгах 21 июля акция IRDM стоила $41,55.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: