Поставщик автоматизированных решений UiPath расширяет список клиентов


Компания UiPath Inc. (NYSE: PATH), которая поставляет решения для автоматизации рабочих мест, вышла на IPO весной нынешнего года. Однако после стремительного роста в первые недели торгов акции откатились на более чем 30% от своих максимумов. Может ли UiPath вернуть внимание инвесторов?

UiPath разрабатывает программное обеспечение для автоматизации офисной работы. Ряд предприятий заинтересованы в таких решениях, так как расходы на сотрудников могут составлять около 70% от всех расходов компании. По оценкам некоторых исследований, повторяющаяся рутинная работа обходится американским предприятиям в $1,8 трлн в год. Роботизированные системы, которые предлагает UiPath, призваны помочь предприятиям экономить. Компания продает программных роботов, которые выполняют работу офисных сотрудников, и предлагает разные наборы продуктов для простых и сложных задач. Исследовательская фирма Gartner назвала UiPath лидером в области автоматизации процессов, подсчитав, что в 2020 г. компания принесла больше доходов, чем ее девять основных конкурентов вместе взятых.

В список клиентов UiPath входят 80% компаний из списка Fortune 10, 63% компаний из списка Fortune Global 500 и более 8 500 клиентов по всему миру.

UiPath — это бизнес по подписке, что гарантирует компании получение более или менее равномерного дохода. В первом квартале 2022 финансового года регулярный доход UiPath вырос на 64% год к году. При этом компания наращивает продажи за счет расширения предложения для уже существующих клиентов. То есть, клиенты сначала заказывают у UiPath простую задачу для тестирования, но постепенно начинают обращаться за выполнением более сложных заданий. Между четвертым кварталом 2021 финансового года и первым кварталом 2022 финансового года UiPath привлекла более 500 новых клиентов, а существующие клиенты потратили на 45% больше за последний год.

Риском для UiPath являются высокие расходы на технологии, а также траты на технический и маркетинговый персонал. Именно по этой причине компания пока не приносит прибыли.

На торгах 15 июля акция PATH стоила $59,58.




Новости NYSE

Другие новости по теме: