Какие прививки гарантируют Moderna стабильный доход?


В прошлом году инвесторы были вдохновлены тем, как биотехнологическая компания Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA) смогла быстро вывести на рынок вакцину против коронавируса и наладить ее массовое производство. Благодаря этому котировки MRNA выросли более чем на 280% за последние 12 месяцев. Однако не все инвесторы уверены, что Moderna сможет сохранить высокие темпы продаж по окончании пандемии.

Moderna ожидает, что выручка от продажи вакцины против COVID-19 в этом году превысит $19 млрд. Вероятно, компания сохранит высокие доходы, даже при угасании пандемии. Прежде всего, это связано с особенностью COVID-19, который, по мнению ряда экспертов, не исчезнет полностью. Для защиты от этого заболевания, скорее всего, будет необходима ежегодная прививка. Следовательно, сохранится спрос на прививку Moderna. Но гораздо большим рыночным потенциалом обладает комбинированная вакцина против сразу нескольких вирусов. Сейчас Moderna работает над комбинированным вариантом вакцины, которая позволяла бы защищаться не только от COVID-19, но также от сезонного гриппа и респираторно-синцитиального вируса (RSV), особенно опасного для младенцев и пожилых людей. Уже сейчас Moderna исследует отдельно вакцину против сезонного гриппа и вакцину против RSV. В будущем разработчик намерен объединить эти элементы и опробовать единую вакцину-кандидат в клинических испытаниях.

Такая комбинированная вакцина могла бы стать серьезным драйвером роста для Moderna. Дело в том, что по мере уменьшения циркуляции коронавируса, спрос на вакцину только от этого заболевания мог бы упасть. Однако комбинированная вакцина по-прежнему будет востребована, так как включает компонент защиты против сезонного гриппа.

Таким образом, у Moderna есть теоретическая возможность сохранить высокие уровни дохода от вакцин, даже при угасании пандемии COVID-19. Однако конкретные перспективы на нынешнем этапе оценить трудно, так как компания не закончила испытания вакцины против гриппа и против RSV, а также не приступала к исследованию эффективности комбинированной прививки. Кроме того, в этой отрасли у Moderna будут конкуренты, например Novavax.

На торгах 12 июля акция MRNA стоила $239,34.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: