Солнечная энергетика уезжает из Китая? Новый завод First Solar


Компания First Solar Inc. (NASDAQ: FSLR) заявила о крупных инвестициях в производство солнечных панелей на территории США. Решение по перемещению производства панелей из Китая поддержано Министерством энергетики США, и First Solar намерена стать лидером на домашнем рынке.

First Solar направит $680 млн на строительство завода, который будет крупнейшим в мире из тех, что находятся за пределами Китая. Новый завод в штате Огайо будет производить панели общей мощностью более 3 ГВт. Завод начнет работу уже в 2023 г. Общее годовое производство First Solar достигнет 6 ГВт к 2025 г. — это половина от текущей емкости внутреннего рынка США. Таким образом, изменения на глобальном рынке солнечного оборудования произойдут быстро.

Судя по всему, завод First Solar будет максимально роботизирован (заявлено всего 500 сотрудников), что позволит выпускать конкурентоспособные панели для крупномасштабных солнечных электростанций. Более того, завод не будет использовать поликристаллический кремний. Рынок этого сырья для панелей на 70% контролирует Китай.

First Solar заявила о рекордном портфеле заказов и не сомневается о том, что спрос на новую продукцию будет большим. Компания также рассчитывает на льготы и другую помощь от правительства США, и, скорее всего, она будет получена. Руководство First Solar уже озвучило предложение по налоговым льготам, которые позволят ускорить развитие американской солнечной энергетики.

На торгах 10 июня акция FSLR стоила $80,4.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: