У последнего рубежа военного прогресса два главных бенефициара


На прошлой неделе для армии США был продемонстрирован беспилотный летательный аппарат (БПЛА), который играет ключевую роль в переходе к новой концепции ведения боевых действий с минимальным человеческим фактором. В настоящее время у этих исторических изменений есть два основных потенциальных бенефициаров.

В конце прошлой недели стало известно, что компания The Boeing Company (NYSE: BA) продемонстрировала успешную дозаправку с помощью беспилотника MQ-25. БПЛА передал топливо пилотируемому истребителю палубного базирования F/A-18 Super Hornet.

У взлетающих с палубы истребителей ограничена взлетная масса, а значит и боевой радиус. Беспилотные дозаправщики позволят повысить дальность применения палубной авиации до 740 км. Контракт стоимостью $805 млн на разработку БПЛА-заправщиков был подписан еще в 2018 г. Он был скептически встречен некоторыми экспертами, которые считали такую разработку чрезмерно сложной. Это связано с тем, что сравнительно легкий БПЛА не может нести длинный шланг с аэродинамическими поверхностями для высокоточной стыковки с заправочной штангой истребителя. Тем не менее, MQ-25 доказал способность заправлять самолет в воздухе, находясь от него на экстремально близком расстоянии.

Но, главное, продемонстрирована одна из ключевых частей будущей концепции беспилотной ударной авиации, которую можно будет применять с минимальным участием человеческого фактора (старшего и среднего командирских звеньев, пилотов, операторов JTAC и т. д.). Управлять крупномасштабными многолетними воздушными операциями можно будет «с ноутбука» руководителя. Люди будут лишь пополнять боезапас и готовить беспилотные машины к вылету.

Очевидно такая концепция является привлекательной для политиков, и MQ-25 — одна из двух ее основных частей.

Второй является непосредственно ударный БПЛА, и наиболее вероятным победителем в этом направлении остается Kratos Defense & Security Solutions (NASDAQ: KTOS). У компании есть два крупных БПЛА: дорогой и сложный XQ-58 Valkyrie, а также более дешевый и простой UTAP-22 Mako. Компания уже проводит демонстрационные полеты для Пентагона и может стать основным производителем ударных беспилотников для массового развертывания.

На торгах 9 июня акция KTOS стоила $26,5.

Акция ВА стоила $248,06.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: