Биотех Exelixis ищет способ увеличить прибыльность


Биотехнологическая компания Exelixis Inc. (NASDAQ: EXEL), которая разрабатывает препараты для лечения онкологических заболеваний, длительное время ищет способы для улучшения показателя прибыли. На данном этапе главными целями биотеха является сокращение расходов и расширение применения уже существующих препаратов.

На рынке присутствует три одобренных препарата Exelixis, но до сих пор компания не смогла доказать инвесторам способность генерировать стабильную выручку и прибыль. Однако у Exelixis есть возможности для наращивания продаж уже существующих препаратов, что позитивно отразится на показателях прибыли. В конце января этого года FDA одобрило расширение показаний для применения препарата Cabometyx (ранее применялся только для лечения медуллярного рака щитовидной железы). Согласно новому разрешению, Cabometyx теперь можно назначать для терапии первой линии почечно-клеточного рака (ПКР) совместно с препаратом Opdivo от Bristol Myers Squibb. Это принесет дополнительный доход от продаж в следующие несколько лет, но, кроме того, компания изучает возможность как минимум семи других расширенных показаний в клинических испытаниях. Шесть из семи испытаний уже находятся в фазе III. В 2021 г. компания сможет подать нормативные документы для коммерциализации не менее трех из этих шести испытаний.

Отметим, что именно препарат Cabometyx обеспечил рост выручки Exelixis более чем на 45% за последние три года. В нынешнем году компания ожидает роста выручки до $1,25 млрд.

Как уже говорилось выше, для Exelixis актуальна проблема рентабельности. В прошлом году коммерческие, общие и административные расходы (SG&A) увеличились на 63% год к году. В целом общие операционные расходы выросли на 58%. Руководство связывает эти с более высокой выплатой акционерного вознаграждения ключевым сотрудникам и руководителям. Это значит, что для сохранения рентабельности Exelixis необходимо контролировать расходы.

На торгах 21 мая акция EXEL стоила $24,46.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: