Ослабление ограничений привело к росту акций Moderna


На прошлой неделе Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) объявили о снятии почти всех ограничений для полностью привитых людей. На фоне этого заявления акции одного из производителей вакцин против коронавируса Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA) подорожали более чем на 7%, до $161,38 на торгах 14 мая.

Согласно новому заявлению CDC, полностью вакцинированные американцы теперь могут находиться в общественных местах без масок и не обязаны соблюдать социальную дистанцию. Фактически, регулятор заявил, что вакцинированные граждане могут «начать делать то, что прекратили делать из-за пандемии».

Несмотря на то, что не все работники системы здравоохранения согласны с таким изменением, большинство из них сходятся во мнении, что снятие ограничений стимулирует более активную вакцинацию. Это значит, что спрос на вакцины вырастет, и Moderna станет одним из основных бенефициаров. Разработка компании остается лишь одной из трех вакцин против коронавируса, разрешенных для экстренного использования в США, и, следовательно, по-прежнему будет использоваться по умолчанию для вакцинации. Таким образом, вакцину Moderna против коронавируса может ожидать еще больший успех. Отметим, что компания также работает над комбинированной вакциной, которая может защищать сразу и от сезонного гриппа, и от коронавируса. Кроме того, Moderna инвестирует в профилактику ВИЧ и разрабатывает две вакцины. Одна из них — мРНК-1644 — разрабатывается в сотрудничестве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а мРНК-1574 исследуется в сотрудничестве с Национальными институтами здоровья США (NIH). Ожидается, что оба кандидата пройдут клинические испытания в этом году. Еще одна разработка — вакцина против вируса Нипах. Данное заболевание находится в списке потенциальных эпидемических угроз ВОЗ после изолированных вспышек в Индии, Бангладеш, Малайзии и Сингапуре. Таким образом, в случае успешных испытаний вакцина может быть востребована в густонаселенных регионах.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: