Кто уведет космический актив за $100 млрд, и важен ли он?


В первом квартале 2021 г. инвестиции в космические компании росли трехзначными темпами. В то же время выход России из проекта Международной космической станции (МКС) в 2025 г. ставит новые вопросы перед отраслью, так как МКС обеспечивает рынок космических услуг примерно в $5 млрд в год. К тому же сама станция стоила более $100 млрд. Может ли МКС найти применение как коммерческий объект?

В 2025 г. Россия планирует выйти из проекта МКС, хотя ранее предполагалось, что станция проработает до 2030 г. Возможно, российские модули будут при этом отстыкованы. В НАСА насчет дальнейших перспектив станции также пока не определились окончательно. С одной стороны, США создают станцию Gateway на орбите Луны и околоземные станции представляют для правительства этой страны меньший интерес. Однако МКС — слишком дорогой проект, чтобы бросить его до полной выработки ресурса. Поэтому, даже в случае отстыковки российских модулей, станция может продолжить работу. В частности, роль силовой установки с двигателями для подъема орбиты может выполнять спутник-ремонтник MEV-1 от Northrop Grumman (NYSE: NOC).

MEV-1

Прототип MEV-1 был запущен в 2019 г. с Байконура и успешно выполнил свою программу. Это достаточно крупный аппарат для того, чтобы сдвинуть станцию на другую орбиту при выполнимых доработках. Аналогичный буксир разрабатывает и компания Maxar Technologies (NYSE: MAXR).

Спрос на коммерциализацию МКС есть: станцию можно расширить новыми модулями и как минимум пять лет использовать для исследований и специального производства.

Но даже если этого не случится, у НАСА есть план по стимулированию развертывания на околоземной орбите менее крупных коммерческих станций. Эти проекты смогут создавать прибыль и, возможно, станут направлением для инвестиций.

На торгах 14 мая ценная бумага NOC стоила $371,61.

Акция MAXR стоила $31,32.



Новости NYSE

Другие новости по теме: