Почему новая стратегия Intel вызвала дискуссию

Компания Intel Corp. (NASDAQ: INTC) за прошедшие несколько сессий пережила период сильной волатильности из-за смешанной оценки стратегии нового генерального директора Пэта Гелсинджера (Pat Gelsinger). На торгах 25 января акция стоила $55,44.

В прошлый четверг Intel опубликовала сильный отчет за четвертый квартал. По итогам всего 2020 г. компания получила рекордную выручку в $77,9 млрд. Прибыль на акцию выросла до $5,3 и превзошла ожидания. Свободный денежный поток улучшился на 25% год к году, до $21,1 млрд, и 94% было возвращено акционерам. Отчет продемонстрировал сильные стороны бизнеса Intel, даже в условиях COVID-19, что стало драйвером роста котировок примерно на 7%

Однако на следующий день котировки упали на 9%, поскольку руководство Intel не представило никаких существенных изменений в стратегии компании. Таким образом, ожидаемого радикального обновления курса компании после назначения Пэта Гелсинджера не произошло. В частности, некоторые эксперты полагали, что часть производства Intel отдаст на аутсорсинг компании Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая уже освоила выпуск чипов с архитектурой 5 нанометров. Intel планирует запуск своих процессоров 5 нм не раньше 2023 г.

Однако, то, что является негативным фактором для краткосрочных инвесторов, для долгосрочных — наоборот, может быть преимуществом. Intel продолжит производить большинство своих самых востребованных процессоров самостоятельно. Это позволит компании сохранить производственные компетенции и перспективы восстановления технологического лидерства.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: