Вакцина Moderna эффективна через несколько месяцев

В конце прошлого года биотехнологическая компания Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA) объявила очередные итоги испытания своей вакцины против COVID-19. Важнейшей новостью стали данные о ее высокой эффективности даже по истечении трех месяцев после введения второй дозы.

Эффективность и продолжительность действия вакцины против COVID-19 — один из ключевых показателей, который влияет на динамику пандемии и решения регулирующих органов о введении или снятии тех или иных ограничений. В декабре прошлого года Moderna опубликовала материал исследования, из которого следует, что уровень антител у вакцинированных остается высоким через три месяца после введения второй дозы вакцины. Отмечается, что этот уровень выше того, который наблюдается в это же время у людей, которые перенесли болезнь. Таким образом Moderna подтвердила высокую эффективность своей разработки. При этом основной конкурент Pfizer (NYSE: PFE), который уже поставляет свою вакцину для иммунизации в странах Европы, не представлял подобных данных. Это значит, Moderna получила важное конкурентное преимущество. Более продолжительное действие вакцины важно для большинства систем здравоохранения, так как позволит обеспечить более длительную защиту и приемлемый режим вакцинирования населения без нежелательной перегрузки. Для производителей вакцин это тоже важный показатель, поскольку дает время для производства нужного количества доз для удовлетворения всех заказов.

В настоящее время у Moderna есть разрешения FDA для использования вакцины в экстренных ситуациях и предварительные соглашения о закупках на 2021 г. на сумму более $11 млрд. Испытания вакцины Moderna начала в марте 2020 г., потому итога 12 месячного исследования эффективности пока нет. Однако в плане у Moderna такое исследование есть, предположительно оно стартует в июле.

Новость об эффективности вакцины Moderna против COVID-19 снимает некоторую неопределенность для инвесторов. Однако несмотря на большой портфель разработок, инвестиции в биотех на данном этапе все еще являются рискованными. В этом плане Moderna остается классической биотехнологической компанией.

На торгах 19 января акция MRNA стоила $125,01.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: