Биотех Moderna инвестирует не только в коронавирус

Биотехнологическая компания Moderna Inc. (NASDAQ: MRNA) будет использовать платформу на основе технологии матричной РНК (мРНК) для создания разных типов вакцин. Несколько перспективных программ компания ведет прямо сейчас.

Наиболее известная разработка Moderna на основе мРНК — вакцина против коронавируса COVID-19, которая уже одобрена в нескольких странах. Однако данная технология может быть применена при создании вакцин для профилактики других серьезных заболеваний. В настоящее время у компании 24 программы с применением технологии мРНК. О трех из них — вакцинах против сезонного гриппа, ВИЧ и вируса Нипах — Moderna подробнее рассказала на этой неделе.

Вакцина против сезонного гриппа, разрабатываемая Moderna, в настоящее время тестируется в качестве профилактики от четырех сезонных разновидностей этого заболевания. В следующем году компания начнет клинические испытания вакцины, а в перспективе она может быть объединена с вакциной против коронавируса, вакцинами против респираторно-синцитиального вируса и метапневмовируса человека.

Программа Moderna по профилактике ВИЧ включает две вакцины. Одна из них — мРНК-1644 — разрабатывается в сотрудничестве с Фондом Билла и Мелинды Гейтс, а мРНК-1574 исследуется в сотрудничестве с Национальными институтами здоровья США (NIH). Ожидается, что оба кандидата пройдут клинические испытания в этом году.

Еще одна разработка — вакцина против вируса Нипах. Данное заболевание находится в списке потенциальных эпидемических угроз ВОЗ после изолированных вспышек в Индии, Бангладеш, Малайзии и Сингапуре. Таким образом, в случае успешных испытаний вакцина может быть востребована в густонаселенных регионах.

Рост котировок Moderna в последние месяцы был связан с продвижением в разработке вакцины против коронавируса. Однако долгосрочный успех компании связан с целым рядом вакцин, основанных на передовой технологии матричной РНК. Десятки программ в разработке и несколько вакцин в продвинутой стадии исследований могут свидетельствовать о том, что рост Moderna продолжится.

На торгах 12 января акция MRNA стоила $124,55.



Новости Nasdaq

Другие новости по теме: