Вакцина AstraZeneca одобрена в Индии

Руководство Индии одобрило использование для экстренных ситуаций вакцины AZD 1222 против COVID-19, разработанной AstraZeneca plc (NASDAQ: AZN). Премьер-министр страны Нарендру Моди назвал это событие «решающим поворотным пунктом» в борьбе с коронавирусом.

Индия — вторая в мире по численности населения страна — в настоящее время одобрила применение двух вакцин против COVID-19. Первая вакцина создана местной компанией Bharat Biotech, а вторая, под названием AZD1222, разработана AstraZeneca в сотрудничестве с Оксфордским университетом.

Предполагается, что AstraZeneca должна иметь возможность быстро развернуть производство своей вакцины в Индии. Вакцина будет выпускаться Институтом сыворотки Индии, который является крупнейшим производителем вакцин в мире. По заявлению института, он сможет производить более 50 млн доз в месяц.

Вакцина AZD 1222 от AstraZeneca, как и конкурирующие вакцины, требует двукратного введения с интервалом от четырех до двенадцати недель. Однако у этой вакцины есть преимущества. Одно из важнейших – невысокая цена, составляющая около $2,5. Кроме того, вакцина может храниться при температурах обычных холодильников. Например, вакцина от Pfizer и BioNTech требует хранения при более низких температурах, а вакцина от Moderna-1273 также имеет строгие требования к хранению. Из-за климатических особенностей Индии, предпочтительнее вакцина, которую можно будет быстро доставить в разные части страны для массовой вакцинации.

Отметим, что на прошлой неделе AstraZeneca получила первое разрешение на использование вакцины — в Великобритании. На данный момент компания имеет потенциальный охват более 1,4 млрд пациентов.

На торгах 4 января акция AZN стоила $50,52.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: