Какие инвестиции могут поддержать рост фармы Gilead Sciences?

В уходящем году фармацевтическая компания Gilead Sciences Inc. (NASDAQ: GILD) потеряла около 12% стоимости. Это произошло даже на фоне того, что препарат компании был одобрен для лечения COVID-19.

Gilead Sciences специализируется на лечении вирусных заболеваний, включая гепатит С, а также ВИЧ. Однако традиционный портфель компании уже не может поддерживать высокие темпы роста. В целом продажи Gilead Sciences в третьем квартале 2020 г. выросли на 18% год к году, до $6,49 млрд, но большую часть роста обеспечил Veklury — первый препарат для лечения COVID-19, одобренный FDA. Veklury обеспечил продажи в размере $873 млн в квартал, несмотря на то, что лишь менее семи месяцев назад получил разрешение от регулятора. Без этого препарата выручка Gilead Sciences в третьем квартале выросла бы только на 2% год к году.

До сих пор востребованы пациентами Biktarvy — препарат номер 1 для лечения ВИЧ, а также препараты Gilead Sciences для лечения гепатита С. В последнем сегменте продажи Gilead Sciences, скорее всего, продолжат падать. Лечение гепатита С, предложенное компанией, настолько эффективно, что адресная аудитория постепенно снижается.

Таким образом, Gilead Sciences требуются новые препараты, которые были бы способны генерировать сильные продажи еще в течение многих кварталов. Для расширения портфеля компания сделала несколько ключевых приобретений. В октябре Gilead Sciences завершила приобретение Immunomedics за $21 млрд. Основной продукт компании — это Trodelvy, нацеленный на лечение агрессивной формы рака молочной железы. В клинических испытаниях Trodelvy снижал риск смерти на 52% по сравнению с химиотерапией. С момента своего коммерческого запуска около пяти месяцев назад препарат принес $73 млн.

В декабре Gilead Sciences объявила о приобретении немецкой компании MYR Pharmaceuticals за 1,15 млрд евро наличными. В портфеле MYR есть препарат Hepcludex — первый и единственный препарат, одобренный Европейским агентством лекарственных средств для лечения хронического гепатита D. В клинических испытаниях Hepcludex был на 99% эффективен при очистке крови больных. В настоящее время в мире около 15 млн человек живут с хроническим гепатитом D.

Традиционные рынки Gilead Sciences уже не растут так быстро, как это было ранее. По этой причине компания много инвестирует в приобретения, а также в собственные разработки (сейчас около 17 разработок на поздней стадии). Такие инвестиции закладывают основу для роста в долгосрочной перспективе. Но для инвесторов, которые хотели бы получать выгоду уже сейчас, важно, что Gilead Sciences является надежных плательщиком дивидендов. Компания выплачивает акционерам по $0,68 за акцию каждый квартал, что приводит к годовой доходности в 4,6%.

На торгах 24 декабря акция GILD стоила $57,07.




Новости Nasdaq

Другие новости по теме: