Победа Boeing и Kratos означает начало новой эпохи рынка оборонных технологий

Компании The Boeing Company (NYSE: BA) и Kratos Defense & Security Solutions (NASDAQ: KTOS) выиграли контракты в рамках программы Skyborg по разработке ударного беспилотника нового поколения. Небольшой объем контракта может ввести в заблуждение, но сама программа Skyborg — важная часть будущего крупного рынка военных технологий.

В рамках Skyborg компания Kratos получит $37,8 млн, Boeing — $25,7 млн, а частная компания General Atomics — $14,3 млн. Контракты предполагают постройку прототипов БПЛА для демонстрации ВВС США. Суммы контрактов небольшие, но значение может быть определяющим.

Ранее Ffin.ru рассказывал о программе Skyborg. Она предполагает создание сравнительно дешевого автономного реактивного ударного БПЛА. Летательный аппарат должен использовать софт с элементами искусственного интеллекта для выполнения боевых задач без непрерывной связи с оператором-человеком. Вероятно, речь идет о простых заданиях, предполагающих уничтожение всех целей, не помеченных как «свой» и «нейтральный». Это достижимо при современных уровнях технологий, а возможные потери и сбои можно компенсировать количеством БПЛА.

Концепт Skyborg

В целом, это новый этап эволюционного развития военной науки. Тысячи БПЛА могут храниться в контейнерах и использоваться по мере необходимо в любых конфликтах. В таком случае военная мощь будет определятся лишь экономическим потенциалом страны, которая эти БПЛА производит и использует. Концепция является привлекательной для политиков и военных, поэтому для ее реализации будут приложены значительные усилия. Несмотря на то, что первые выплаты по программе Skyborg не такие большие, у Пентагона для этой программы уже есть резерв в $400 млн, и в предстоящих бюджетах будет выделено еще больше. При этом серийное производство может принести победителям конкурса десятки миллиардов в долгосрочной перспективе.

У Boeing и Kratos примерно одинаковые шансы на победу. Преимуществом Kratos является наличие уже летающего и испытанного на полигонах беспилотника XQ-58A Valkyrie, который близок концепции Skyborg.

XQ-58A Valkyrie

Поставки прототипов Skyborg намечены на май 2021 г., и у Boeing есть время для постройки своей машины. Также, Пентагон в конечном счете может выбрать сразу двух поставщиков, если сочтет необходимой диверсификацию сборки и применяемых технологий.

На торгах 14 декабря ценная бумага BA стоила $228,62.

Акция KTOS стоила $23,51.



Новости рынка ценных бумаг

Другие новости по теме: