KRX (Korea Exchange, Корейская фондовая биржа)

Одна из крупнейших в мире бирж по объему сделок с деривативами, которая входит в двадцатку крупнейших бирж по капитализации

Время работы

Время работы биржи с 3.00 до10.00 по мск времени

Индексы

KOSPI (Korea Composite Stock Price Index) отражает состояний акций всех компаний, которые торгуются на бирже. KOSPI рассчитывается на основе взвешенных по капитализации цен всех торгующихся на бирже обыкновенных акций, так как привилегированные акции исключены из расчета с 14 июня 2002 года.

Расчет индекса ведется с января 1980 года, база расчета - 100 пунктов. Индекс начал рассчитываться в 1983 году, заменив собой индекс KCSPI (Korea Composite Stock cost index).

Торги

КRX осуществляет торги акциями, облигациями, фьючерсами. При Корейской фондовой была создана Корейская компьютерная корпорация по ценным бумагам KOSCOM, которая проводит котировку ценных бумаг в автоматизированной торгово-информационной электронной системе.

Внебиржевые торговцы ценными бумагами в обязательном порядке должны быть членами Корейской ассоциации фондовых дилеров (КАФД) и торговать лишь в электронной системе КАФД KOSDAQ. При этом в KOSDAQ котируются только акции компаний, которые не отвечают условиям листинга (допуску к котировке) на КФБ, то есть акции мелких и средних компаний, а трансакции в KOSDAQ обслуживаются КДЦП и KOSCOM, как и операции на КФБ.

История биржи

История биржи ведется с 1953 году, хотя официально она открылась в 2005 году. Корейская фондовая биржа была образована вследствие объединения трех региональных бирж: Корейской фондовой биржи, KOSDAQ и Корейской фьючерсной биржи.

Рынки деривативов и ценных бумаг, которые входили в состав этих бирж, стали бизнес-подразделениями Корейской биржи.

Расположение: Пусан, Южная Корея

Официальный сайт: http://eng.krx.co.kr/