Shanghai Stock Exchange (Шанхайская Фондовая биржа)

Одна из лидирующих азиатских бирж

Время работы

Время работы биржи с 5.30 до11.00 по мск времени.

Индексы

SSE Composite — фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи. Индекс расчитывается с декабря 1990 года, базовое значение — 100 пунктов. В его расчёт принимаются ежедневные значения цен всех акций, торгующихся в котировальных листах А и В Шанхайской фондовой биржи.

Торги

С самого начала биржа создавалась как электронная, на которой торги ведутся исключительно через компьютеры. Торговая система биржи позволяет производить до 16 000 транзакций в секунду и по своей операционной способности является одной из самых мощных в мире.

В целях уменьшения чрезмерных спекулятивных колебаний цен на рынке на Шанхайской фондовой бирже установлены ограничители. За день цена акций всех типов и бумаг инвестиционных фондов не должна изменяться более чем на 10%. Если цена подходит к порогу, торговля автоматически остановится.

Членами бирж являются компании по ценным бумагам. Иностранным компаниям на биржах предоставляются специальные места, они торгуются только акциями класса В.

История биржи

Торговля ценными бумагами зародилась в Шанхае в конце 60-х годов XIX века.

Несколько иностранных компаний организовали здесь торговлю иностранными акциями и облигациями. Первой попыткой создания организованного рынка в Шанхае стало образование Шанхайской ассоциации фондовых брокеров в 1891 году во время бума горнодобывающих компаний. Именно эта организация, в которую вошли проживавшие в Шанхае иностранные бизнесмены, и считается первой китайской фондовой биржей.

В 1920 году открылась Шанхайская фондовая и товарная биржа, а в 1921 году - Шанхайская Хуашангская фондовая биржа. В 1946 году на базе последней возникла так называемая Новая шанхайская фондовая биржа. Однако роль бирж была незначительной в связи с аграрным характером экономики Китая.

В 1949 году биржа прекратила работу, а после 1949 года на территории материкового Китая возникли две биржи: в Пекине и Тяньцзине, на которых велась торговля государственными облигациями. В 1952 году обе биржи были закрыты как центры спекуляции, несовместимой с социалистической системой хозяйства. Это время в стране ознаменовалось правлением коммунистической партии во главе с Мао Цзэдуном.

Шанхайский рынок ценных бумаг оживился лишь с началом реформ Дэн Сяопина. В начале 80-х годов на рынке появились облигации государственного займа, а потом акции и облигации компаний, создававшихся в Шанхае и других городах. Новая Шанхайская биржа была основана в 1990 году.

Расположение: Шанхай, Китай

Официальный сайт: http://www.aosef.org/