Tokyo stock exchange (Токийская фондовая биржа)

Токийская фондовая биржа является самым главным фондовым рынком Японии и одной из крупнейших фондовых бирж во всем мире.

Время работы

Время работы биржи с 3:00 до10:00 по мск времени.

Индексы

Основными индексами являются NIKKEI 225 и TOPIX. Из них самым востребованным у инвесторов и брокеров является NIKKEI, который рассчитывается как среднее взвешенное значение цен акций 225 наиболее активно торгующихся компаний Токийской фондовой биржи. Впервые индекс был опубликован 7 сентября 1950 года этот под названием TSE Adjusted Stock Price Average, а с 1970 года он вычисляется газетой Nihon Keizai Shimbun. От сокращенного названия газеты и произошло новое название индикатора — NIKKEI. Tokyo Stock Price Index (TOPIX) – второй основной биржевой индекс Токийской фондовой биржи. Он рассчитывается как среднее взвешенное по рыночной капитализации значение цен акций, которые находятся в свободном обращении, компаний с высокой капитализацией.

Впервые TOPIX был опубликован 1 июля 1969 года с базовым значением 100 пунктов. Список компаний, охваченных индексом, пересматривается два раза в год — при этом в январе компании могут быть добавлены или удалены из списка, в июле — только добавлены. Индекс вычисляется каждые 15 секунд в рабочие дни биржи.

Торги

Сегодня на Токийской фондовой бирже торгуется около 2300 ценных бумаг японских компаний и свыше 30 бумаг зарубежных эмитентов. Главный метод торговли на бирже - открытый двойной аукцион, торговля с голоса в биржевой толпе «зараба». До 80 % всех обращающихся в стране акций продается и покупается на Токийской фондовой бирже.

История биржи

Начало существования биржи можно отнести к маю 1878 года, именно тогда в Токио было открыто первое помещение для финансового учреждения — фондовой биржи. Первыми владельцами и менеджерами Токийской биржи были японский министр финансов Окума Шигенобу и юрист, занимавшийся корпоративным правом, Шибусава Ейичи. В 90-х годах XIX века биржа переехала в новое здание, у нее изменилась структура. Она стала акционерным обществом, хотя и с ограниченным кругом владельцев.

К началу Второй мировой войны в стране работали 11 бирж. Однако вскоре стало понятно, что иметь столько разных площадок, торгующих ценными бумагами, неэффективно. В 1943 году было принято важное решение об объединении всех бирж в одну на базе Токийской. Затем объединенная биржа закрылась вскоре после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года. Затем здание Токийской биржи было занято американскими военными вплоть до января 1948 года. При этом торговля ценными бумагами в стране продолжалась, правда, все сделки заключались не публично на общей биржевой площадке, а между конкретными инвесторами и владельцами акций и облигаций.

С 1968 года стоимость акций японских компаний постоянно росла. В это время правительством Японии были введены необходимые ограничения на деятельность брокеров и некоторые новые правила проведения биржевых операций.

30 апреля 1999 года на фондовой бирже Японии площадки, на которых находились брокеры, проводившие сделки, были закрыты. Вся торговля перешла на электронный рынок. Сегодня компании, акции которых торгуются на Токийской бирже, делятся на три большие группы: Первую секцию составляют компании с наибольшей капитализацией, вторую секцию - средние компании и третью секцию Mothers - наиболее быстро растущие компании и отрасли рынка.

Данный термин появился из неточной аббревиатуры для соответствующего понятия Market of the High-Growth and Emerging Stocks. Примерно 65 % эмитентов входят в первую секцию, меньше всего компаний попадают в третью секцию.

Расположение: Токио, Япония

Официальный сайт: http://www.tse.or.jp