Московская Биржа

Московская Биржа – крупнейшая в России по объему торгов и по количеству клиентов биржа.

Время работы

Время работы биржи с 9:30 до 19:00 мск.

Индексы

Индексы РТС и ММВБ представляют собой ценовые, взвешенные по рыночной капитализации (free-float) индексы широкого рынка акций России. Индекс РТС включает в себя 50 наиболее ликвидных акций крупнейших и динамично развивающихся российских эмитентов, а Индекс ММВБ - 30.

Индекс РТС рассчитывается с 01 сентября 1995 года, расчет индекса производится в режиме реального времени в долларах. Индекс ММВБ рассчитывается с 22 сентября 1997 года, расчет индекса производится в режиме реального времени в рублях.

Торги

Торги на бирже проходят в трех секторах. Первый сектор включает в себя существовавшие ранее режимы торгов фондового рынка ММВБ. Это, так называемый, «основной рынок». Второй сектор является дублером RTS Standart. Третий сектор представляет собой перенесенным на ММВБ классический рынок РТС. По-прежнему после слияния сохраняются срочные рынки обеих бирж.

История биржи

История биржи ММВБ началась с валютных аукционов. Именно на этих аукционах, которые Внешэкономбанк СССР начал проводить в ноябре 1989 года, был установлен рыночный курс рубля к доллару в первый раз. В январе 1992 года вместо Валютной биржи Госбанка была учреждена ММВБ, ставшая главной площадкой для проведения валютных операций банков и предприятий.

С июля 1992 года курс ММВБ используется Центробанком для установления официальных курсов рубля к иностранным валютам. На ММВБ были впервые организованы торги ГКО, превратившие валютную биржу в универсальную торговую площадку. В середине 90-х годов началась подготовка для организации биржевой торговли новыми финансовыми инструментами фондового и срочного рынка, в частности, корпоративными ценными бумагами и фьючерсами. Во второй половине 90-х годов биржа, несмотря на августовский кризис 1998 года, продолжала укреплять свои позиции ведущей торговой площадки России.

Российская торговая система (РТС) была образована группой брокеров в 1995г. как котировальный лист, по которому проводились торги акциями российских компаний. Торги не предусматривали предоплаты, что впоследствии стало одним из важных конкурентных преимуществ РТС. В сентябре 1995г. было зарегистрировано некоммерческое партнерство "Фондовая биржа РТС".

Биржа была ориентирована в первую очередь на западных инвесторов. Первой площадкой биржи стал Классический рынок акций, устроенный по принципу поручений клиента брокеру. Расчеты на этой площадке осуществлялись в долларах США.

В апреле 2009г. РТС запустила новую площадку по торговле акциями RTS Standard, благодаря которой РТС, прежде специализировавшаяся на торговле производными инструментами, смогла укрепить свои позиции и на рынке акций. Так, оборот торгов на фондовом рынке РТС вырос в 2009г. по сравнению с 2008г. более чем в пять раз и достиг уровня в 54,2 млрд долл.

РТС и ММВБ пришли к соглашению об объединении в начале 2011 года, в конце июня подписали договор. В сентябре антимонопольная служба одобрила сделку. В результате, 19 декабря 2011 года торги начались уже на объединенной площадке.

Расположение: Москва, Россия

Официальный сайт: http://moex.com/