Фондовая Биржа Торонто (Toronto Stock Exchange)

Фондовая Биржа Торонто - одна из крупнейших мировых бирж. Компаний, имеющих листинг акций на Фондовой Бирже Торонто, насчитывается около 95.

Время работы

Торговая сессия происходит с 09:30 до 04:00 вечера, а послепродажная сессия — с 4:15 вечера до 05:00 вечера по восточному времени все дни недели, кроме суббот, воскресений и праздников, объявленных на бирже заранее.

Индексы

Основными фондовыми индикаторами биржи являются индекс 35 и более широко используемый Сводный индекс Торонтской фондовой биржи 300. Он представляет собой взвешенный по величине капитализации индекс акций, которые обращаются на бирже Торонто. Индекс представляет 14 секторов экономики и рассчитывается непосредственно на бирже Торонто.

Торги

В 1997-м TSE полностью перешла на систему электронных торгов, закрыв торговый зал. К этому времени, с появлением мощных конкурентов из Ванкувера и Монреаля, фондовая биржа Торонто стала специализироваться на операциях с привилегированными акциями, уступая своим соперникам в объеме торгов деривативами и обыкновенными акциями.

История биржи

Начальное формирование фондовой биржи Торонто относится к 26 июлю 1852 года, именно тогда группа бизнесменов Торонто встретились с намерением сформировать ассоциацию брокеров. Но сделок до 1852 сделано не было, поэтому фактически создание биржи относится к 25 октября 1861 года после принятия резолюции. В тот день состоялось собрание в масонском зале в Торонто с целью создания основы для облегчения обмена финансовыми инструментами.

Имея в активе всего 18 ценных бумаг, в основном связанных с банками и недвижимостью, торговля носила некоторые ежедневные ограничения по времени, а именно получасовыми сеансами, во время которых имели место несколько операций. Первоначальная стоимость членства составляла $ 5, но к 1871 году, стоимость членства значительно возросла до $ 250 за место, после чего TSX включала 14 фирм-членов. В итоге биржа была официально зарегистрирована на основании закона Онтарио в 1878 году, став второй официальной биржей в Канаде после Монреальской биржи.

К 1901 году число компаний, котирующихся на бирже, возросло уже до 100, а годовой объем торгов был близок к 1 млн. акций. В 1914 году озабоченность по поводу финансовой паники из-за начала Первой мировой войны побудило закрыть TSX на целых три месяца. Акции выросли в тандеме с корпоративными прибылями во время Первой мировой войны, что привело к перемирию в 1918 году, которое положило начало спекулятивному периоду в экономике. Бум закончился Великой депрессией 1930-х. В то время более 2000 инвестиционных и брокерских компаний были закрыты в США. Для того, чтобы справиться с экономическим кризисом TSX пришлось объединиться со своим главным конкурентом Standard Stock & Mining Exchange.

К 1936 году TSX стала третьей крупнейшей биржей в Северной Америке, с годовым объемом торгов превышающим $500 млн. В 1955 году цена членства TSX достигала $100.000, а ежегодный объем торгов приблизился к рекордной отметки в 1 млрд. акций. 1977 год был еще одним рекордным годом для биржи, когда на ней был запущен первый в мире компьютер с торговой системой Assisted Trading System, а также индекс 300 TSX Composite Index, который станет в дальнейшем сравнительным индексом для канадского фондового рынка. К 1980 году на TSX уже приходилось 80% всех акций в Канаде с годовым объемом торгов в 3,3 млрд. акций на сумму около $ 30 млрд. TSX сохранила лидерство и в 1990-х. В 1996 году она стала первой биржей в Северной Америке.

В 2001 году произошел ребрендинг биржи, поменявшей последнюю букву в акрониме и ставшей теперь TSX. В 2002 г. Standard & Poors (S & P) взял на себя управление TSX Composite Index 300, который был переименован S & P / TSX Composite Index.

Расположение: Торонто, Канада

Официальный сайт: http://www.tsx.com