Лондонская фондовая биржа (the London Stock Exchange)

Лондонская фондовая биржа считается самой интернациональной — на ней торгуется 50 процентов акций компаний со всего мира. В 2004 году там имели листинг 340 иностранных компаний из 60 стран мира, а объем торгов акциями иностранных эмитентов составлял $ 2229 млрд.

Время работы

Торговая сессия открывается в 11:00 и заканчивается в 19:30 по мск времени.

Индексы

FTSE 100 Index (Financial Times Stock Exchange Index) — ведущий индекс Британской фондовой биржи (лондонский биржевой индекс), рассчитываемый агентством Financial Times. Индекс является одним из наиболее влиятельных биржевых индикаторов в Европе. Рассчитывается с 3 января 1984 года с уровня 1000 пунктов. Своего рекордного значения в 6950,6 пункта достиг 30 декабря 1999 г.

Индекс основывается на курсах акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, включённых в список Лондонской фондовой биржи. Суммарная капитализация этих компаний составляет 80 % капитализации биржи.

Компании, чьи акции учитываются в расчёте индекса FTSE 100, должны удовлетворять условиям, выставляемым FTSE Group:  входить в список Лондонской фондовой биржи,  стоимость акций индекса FTSE 100 должна выражаться в фунтах или евро,  пройти тест на принадлежность к определённому государству,  акции FTSE 100 должны находиться в свободном обращении и быть легко ликвидными.

Торги

Рынок акций на бирже делится на две группы. Компании, которые отвечают требованиям организации FSA (Управление по финансовому регулированию и надзору в Великобритании), состовляют первую группу. К ним относятся компании, связанные с финансовой деятельностью и отвечающие жестким правилам и гарантиям на финансовом рынке.

Компании, которые относятся к альтернативному инвестиционному рынку, составляют вторую группу. Эти компании не выходят на основной биржевой рынок. К ним также относятся те, кому требуются дополнительные инвестиции в процессе расширения и роста. Главным показателем этих компаний становится перспектива развития и возможность увеличения прибыли в дальнейшем, а не возраст Компании.

История биржи

Биржа ведет свое существование с 1570, и тем самым является самой старой в Европе. Однако официальное возникновение считается с 1801 года. С момента начало своей работы и до 1773 года биржа привлекла крупный капитал. В те года на ней уже работало 2700 брокеров и 800 дилеров. К тому времени это была крупнейшая биржа.

Особых событий в истории биржи не было до 1986 года, когда наконец большинство компаний вошли в ее состав. На расширение биржи повлияла ликвидация большинства маклерских фирм, которые в результате этого перешли в ведение фондовой биржи. Огромное число привилегий получили иностранные инвесторы благодаря новой законодательной базе.

Свобода для заключения сделок привлекла инвесторов из Японии и США. Благодаря такому подходу в истории биржи начался новый этап, и наметилось расслоение деятельности биржи на три направления. Три разных рынка: рынок официальных бумаг, рынок незарегистрированных ценных бумаг и рынок инвестиций. Крупные компании, акции которых имеют высокие котировки, были представлены на официальном рынке.

Но данное направление не жаловало компании без давней истории, поэтому они образовали к 1980 году рынок ценных бумаг. Однако он не справился со своими функциями и прекратил существование. Рынок инвестиций был создан в 1995 году и был также предназначен для работы некрупных компаний.
Всего же на территории Соединённого Королевства располагаются 22 фондовые биржи (самые крупные из которых — в Лондоне, Ливерпуле, Глазго и Бирмингеме).

Лондонская биржа является сама акционерным обществом, чьи акции на ней же и обращаются. Компаний, имеющих листинг акций на Лондонской фондовой бирже, насчитывается около 117.

Лондонская фондовая биржа уже давно также является целой группой компаний. В ее состав входит биржевая инфраструктура Итальянского рынка (биржа Borsa Italiana, техническая и информационная инфраструктура, гарантийная система центрального контрагента, электронная торговая система). Кроме того, в состав LSE входят известное информационное агентство FTSE  и целый ряд других компаний. 

Именно благодаря приобретению FTSE Лондонская биржа демонстрирует в сейчас положительные результаты по прибыли. В целом же финансовое положение LSE в последние годы оставляло желать лучшего – в 2004-2007 годах предпринимался целый ряд попыток покупки ее контрольного пакета акций, срывавшихся на поздних стадиях ведения переговоров. Среди претендентов на бизнес LSE значились такие биржевые гиганты как немецкая Deutsche Borse и американский NASDAQ, уже имеющий значительный пакет акций Лондонской биржи.

Рыночная капитализация LSE составляет около 2,66 млрд фунтов стерлингов, прибыль за первое полугодие 2012 года составила 116,1 млн фунтов стерлингов.

Расположение: Лондон, Великобритания

Официальный сайт: http://www.londonstockexchange.com