NYSE (New York Stock Exchange)

NYSE самая крупная фондовая биржа в мире и вторая по количеству компаний в листинге. Нью-йоркская фондовая биржа состоит из пяти больших торговых залов, в которых и происходит торговля акциями. Биржа является символом финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. Компаний, имеющих листинг акций на NYSE, насчитывается около 333.

Время работы

Торговая сессия открывается в 9:30 и заканчивается в 16:00 по местному времени.

Индексы

На бирже определяется всемирно известный индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний (Dow Jones Industrial Average), а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index.

Доу-Джонс является самым старым среди всех американских рыночных индексов. Он был создан для отслеживания развития промышленной составляющей американских фондовых рвнков.

Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка «промышленный» является данью истории — сегодня многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к данному сектору. В начале индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению или объединению. Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций

NYSE ARCA Tech 100 Index — еще один американский фондовый индекс. Он рассчитывается на NYSE, однако в него включаются компании, чьи акции и ADR котируются и на других американских биржах. В индекс включаются инновационные компании из различных отраслей: производство компьютерного оборудования, программного обеспечения, полупроводников, телекоммуникационного и медицинского оборудования, биотехнологии, оборонная и аэрокосмическая промышленность

NYSE Composite — один из самых популярных фондовых индексов в мире. Он отражает изменения в курсе всех акций, которые котируются на NYSE, включающих в себя более 2000 крупнейших компаний зарегистрированных как в США, так и в других странах, с общей капитализацией более 20 триллионов долларов.

NYSE Composite является отличным показателем состояния экономики США. Индекс NYSE Composite представляет собой среднюю стоимость акции на бирже. В то время как индексы группы Dow Jones измеряются в пунктах, NYSE Composite измеряется в долларах.

Торги

В настоящее время на бирже NYSE торгуют акциями порядка 2800 компаний, в большинстве случаев акции NYSE – это «голубые фишки» и быстроразвивающиеся компании. Для торговли на NYSE все компании должны отвечать высоким требованиям листинга, так как биржа постоянно работает над сохранением своей высокой репутации, предлагая для торговли исключительно сильные и надежные акции.

Основные участники торгов – это специалисты и брокеры. Как правило, NYSE брокеры – это работники инвестиционных компаний, они торгуют либо от имени клиентов своей компании, либо от имени непосредственно компании, на которую работают.

История биржи

Нью-Йоркская биржа была основана 17 мая 1792 года после подписания соглашения 24 нью-йоркскими брокерами под названием «Buttonwood Agreement» о создании Нью-Йоркской фондовой биржи. Для тогдашних брокеров это был отличный способ ограничить свои отчисления по комиссионным при торговле.

Нью-йоркская площадка по обмену акциями на постоянной основе с 1817 года начала свою работу. В 1853 году на этой площадке появилось понятие листинга акций. Отныне компания, которая хотела, чтобы её акции котировались на NYS&EB, должна была соответствовать условиям капитализации. Название, которое, кстати, существует сейчас у биржи, появилось в 1863 году.

После 1929 в биржевой торговле США произошли серьёзные изменения. Крах, случившийся на рынке ценных бумаг, в результате которого объем торгов и инвестируемых средств в ценные бумаги сильно сократился. Частные лица не спешили вкладывать свои деньги в акции, полагая, что нет полной гарантии получить прибыль. Далее последовало двадцатилетнее затишье на биржах США. Компании перестали пробовать привлекать простых граждан, как инвесторов, а из-за судебных разбирательств и проверок многие рекламные кампании по привлечению капиталов либо сокращались, либо сворачивались.

Лишь в начале 50-х годов биржевики нашли способ, как активизировать свою деятельность по привлечению инвесторов. В Нью-йоркской фондовой бирже была создана «стратегия четырех мер предосторожности», которая легла в основу всех рекламных акций компании.

В сентябре 1987 года место на бирже NYSE стоило примерно 1,15 млн. долларов, это давало надежду на хорошие перспективы развития рынка. Но, после «черного понедельника» 19 сентября 1987 года, всё разом изменилось. В этот день индекс Dow Jones упал на 22% - рекордное значение в истории торгов. Для предотвращения подобных инцидентов были приняты меры предосторожности, одной из которых стало правило об остановке торгов, при снижении индекса более чем на 10%.

В марте 2006 года Нью-йоркская фондовая биржа подписала соглашение о слиянии с Archipelago Holdings и предложила свои акции потенциальным инвесторам, тем самым, став коммерческой организацией.

В начале июня 2006 года в СМИ появилась информация о будущем слиянии биржи NYSE и европейской фондовой биржи Euronext, которое в итоге состоялось 4 апреля 2007 года.



Нью-Йоркская фондовая биржа (объединенная с Euronext в 2007 году) является крупнейшим организатором торгов в мире: через ее инфраструктуру осуществляется одна треть всего мирового объема сделок с акциями. Группа представлена в 55 странах мира, ее крупнейшими бизнес-единицами являются NYSE, группа Euronext, Парижская, Брюссельская, Амстердамская фондовые биржи, международная фьючерсная биржа в Лондоне, клиринговые организации, площадка электронных торгов NYSE ARСA и др. По сути – это глобальная международная корпорация с капитализацией более $5 млрд.
 

Группа NYSE Euronext полностью контролирует в себе весь процесс сопровождения заключения сделок: компания, входящие в ее структуру, осуществляют биржевую деятельность, клиринг, учет и хранение ценных бумаг. Выручка группы в третьем квартале текущего года составила $848 млн, а чистая прибыль $108 млн.

Расположение: Нью-Йорк, США

Официальный сайт: http://www.nyse.com/