Мировые фондовые индексы

 

Index Dow Jones (DJI)

Полное название:
Dow Jones Industrial Average (DJ-30)

Текущее значение:
n/a

Вы должны обновить ваш Flash Player

Об индексе

The Dow Jones Industrial Average – американский ценовой индекс 30 «голубых фишек», которые, как правило, являются лидерами в своей отрасли. Данный индикатор фондового рынка появился 1 октября 1928 г.

Индекс DJIA ( Dow Jones Industrial Average ) показывает, как 30 крупных публичных компаний, базируемых в Соединенных Штатах, торговались на фондовом рынке во время стандартной торговой сессии. Когда в СМИ сообщают в новостях, что фондовый рынок США растет, обычно имеется в виду индекс Доу-Джонса.

Об индексе Dow Jones Industrial Average, также называемый Industrial Average , Индексом Доу-Джонса, Dow Jones , Dow 30, DJIA или просто Dow, является одним из нескольких индексов фондового рынка, созданных редактором Wall Street Journal (которая сейчас принадлежит компании DowJones news corporation ) и соучредителем Dow Jones & Company Чарльзом Доу. Приставка Industrial (Промышленный) является в значительной степени исторической, так как многие из современных 30 компонентов не имеют почти ничего общего с традиционной тяжелой промышленностью.

Индекс Доу-Джонса рассчитывается на основе цен на акции. Чтобы компенсировать эффекты от дробления акций и других внутренних изменений, в настоящее время используется масштабируемое среднее значение (сумма цен делится на изменяемый делитель).

Наряду с NASDAQ Composite, S & P 500 Index , и Russell 2000 Index , Dow среди наиболее важных эталонных индексов, отслеживающих активность фондового рынка.

Хотя Dow Jones представляет собой индекс, показывающий состояние промышленного сектора в американской экономике, он продолжает находиться под влиянием не только корпоративных и экономических отчетов, но также и внутренних и внешних политических событий и новостей, таких как войны, терроризм и стихийные бедствия, которые могут наносить вред экономике.

Компоненты Dow торгуются и на NASDAQ и на NYSE, двух крупнейших фондовых биржах. Производные Dow торгуются на Чикагской Опционной бирже (Chicago Board Options Exchange – CBOE) и на CME, крупнейшей в мире фьючерсной бирже.

Самый большой в процентном отношении обвал индекса произошел в «чёрный понедельник» 1987-го года, когда график DOW JONES показал падение 22,6%. В первый торговый день после терактов 11 сентября 2001 , индекс djia потерял 7,1%.

Инвестирование в DJIA доступно через биржевые фонды ETF , а также деривативы (опционные и фьючерсные контракты). Основными ETF индекса Dow Jones являются фонды семейства SPDR , например SPDR Dow Jones Industrial Average ( DIA ). Также на фондовом рынке популярны DJIA ETFы ProShares.

Список торгуемых акций (30):