Freedom Holding Corp. за год на Nasdaq вырос в цене почти на 90%

15 октября 2020-го исполнился год с момента размещения акций Freedom Holding Corp. на Nasdaq. За этот период капитализация холдинга увеличилась на 89%, достигнув $1,5 млрд. Торги акциями FRHC на ведущей технологической бирже США стартовали с уровня $14,42, а через год их котировки поднялись до $27,24.

За этот период в число держателей акций Freedom Holding Corp. вошли ведущие инвестиционные банки и компании мира, в частности GS, Сiti Group, Bank of America, JPM, BlackRock, Arrowstreet, Allianz SE. Одной из причин высокого интереса лидеров финансовой индустрии мира к бумагам первого отечественного брокерского дома, получившего листинг на Nasdaq, стали его выдающиеся финансовые успехи. 


За 2020 фискальный год, который для компании закончился 31 марта, ее выручка увеличилась на 64% год к году, достигнув $122 млн. Чистая прибыль повысилась в три раза и составила $22 млн, прибыль на акцию выросла чуть больше чем втрое — с $0,12 до $0,38. В первом квартале текущего года результаты выручки Freedom Holding Corp. оказались еще более впечатляющими. Несмотря на непростую ситуацию на финансовом рынке, компания сумела нарастить свои доходы на 93%, до $56,4 млн, благодаря увеличению комиссионных поступлений на 92%, до $43,3 млн. Чистая прибыль вновь показала трехкратный рост год к году и достигла $24,3 млн, как и прибыль на акцию, увеличившаяся с $0,14 до $0,42.

Мощный рост финансовых показателей был бы невозможен без активного расширения клиентской базы холдинга, которая превысила 152 тыс. по итогам первого квартала текущего фискального года, увеличившись за эти три месяца на 12 тыс. Количество открытых в ИК «Фридом Финанс» счетов клиентов на сентябрь 2020 года составило 76 тыс. По этому показателю компания занимает восьмое место в топе-25 Московской биржи.

Успехи Freedom Holding Corp. были отмечены не только зарубежными институциональными инвесторами, но и лидерами российской финансовой индустрии. Компания была награждена престижной премией НАУФОР «Элита фондового рынка 2019» в номинации »Брокерская компания – восходящая звезда». Как отметил заместитель генерального директора отечественного подразделения холдинга ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев, для компании особенно важно признание со стороны профессиональной среды.

«Мы действительно смогли сильно вырасти за этот год. Мы получили новые возможности и новых крупных акционеров. Очень значительно выросла доля американских институциональных инвесторов в наших акциях. Нашим главным активом были и остаются отношения, которые мы строим, люди, с которыми мы зарабатываем, наши клиенты, наши сотрудники, наши акционеры. Я крайне высоко ценю те отношения, которые нам удалось построить. Это дало нам возможность создать много высококлассных уникальных продуктов и подготовиться к тем возможностям роста, которые принес последний спад на рынках. Я уверен, что это только начало. Наша задача — оправдать высокое доверие наших партнеров, клиентов, акционеров. Мы должны исполнить и те обещания, которые мы дали сами себе. И я уверен, что для этого сейчас у нас есть все, что необходимо. Удачи нам!» — оценил достижения первого года листинга Freedom Holding Corp. Nasdaq его глава Тимур Турлов.

Финансовые достижения холдинга за год, который его акции котируются на Nasdaq, были бы невозможны без крупных успехов на всех рынках присутствия Freedom Holding Corp. Компания приняла участие в создании нескольких инвестиционных продуктов, получивших признание в отечественном инвестиционном мире. Одним из крупнейших прорывов стал вывод на Московскую и Санкт-Петербургскую биржу паевых инвестиционных фондов «Фридом — Лидеры технологий», «Фридом — Лидеры восстановления», а также самого популярного среди инвесторов подобного продукта «Фонд первичных размещений», благодаря которому участие в сделках IPO на американском фондовом рынке стало доступно любому инвестору независимо от его квалификации.

Холдинг активен на рынке сделок слияния и поглощения. В июле текущего года ИК «Фридом Финанс» приобрела 100% одного из старейших отечественных брокеров ИК «Церих КЭПИТАЛ». Это позволило нашей компании увеличить клиентскую базу и усилить свои позиции в российском финансовом секторе. Казахстанское подразделение купило полный пакет простых акций банка Kassa Nova у АО ForteBank. После одобрения сделки регулирующими органами республики компания намерена создать на основе Kassa Nova инновационную инвестиционно-банковскую структуру.

Устойчивое положение компании на рынке и широкие перспективы его дальнейшего развития отмечены как российским рейтинговым агентством Эксперт РА. Рейтинг ИК «Фридом Финанс» от этого агентства находится на уровне ruBB+, прогноз повышен до позитивного. Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств S&P подтвердило рейтинг ИК «Фридом Финанс» В-/В со стабильным прогнозом.

У казахстанской части холдинга Freedom Holding Corp. за последний год также немало достижений. Среди них запуск компании Freedom Finance Global и получение ею лицензии МФЦ Астана, открытие первого в стране онлайн-магазина акций Freedom24.kz. Аналитики «Фридом Финанс» получили высокое признание на международном уровне. Качество их работы было оценено Global Banking and Finance Review, которые признали их лучшими специалистами Центральной Азии. Агентство Bloomberg присвоило аналитикам «Фридом Финанс» первое место в рейтингах оценки акций Beyond Meat и Zoom Video Communications.

Freedom Holding Corp. проводит успешную экспансию в Украине. Национальное рейтинговое агентство страны присвоило украинскому подразделению компании звание «Прорыв года», отметив высокий уровень профессионализма экспертов. Компания стабильно держится в топе брокеров страны и приобрела долю 24% Украинской фондовой биржи.

В настоящее время акции Freedom Holding Corp. торгуются не только на бирже Nasdaq, но и на Санкт-Петербургской, а также на Казахстанской фондовой бирже.

Freedom Holding Corp. располагает 74 офисами в семи государствах по всему миру. В составе холдинга российская брокерская компания ИК «Фридом Финанс», интернет-магазин ценных бумаг Freedom24, Банк «Фридом Финанс», казахстанский брокер АО «Фридом Финанс» и работающая в РК страховая компания Freedom Finance Insurance.