Игорь Клюшнев принял участие в вебинаре «Иностранные акции на Мосбирже: что надо знать частному инвестору»

8 сентября на сайте и YouTube-канале Московской биржи размещена трансляция выпуска онлайн-проекта для частных инвесторов «Инвестиции без паники», посвященного в этот раз теме «Иностранные акции на Мосбирже: что надо знать частному инвестору».

В беседе приняли участие эксперты фондового рынка, в том числе заместитель генерального директора ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

Эксперты обсудили ряд важных вопросов, касающихся особенностей и возможностей заработать на американском фондовом рынке, актуальных инвестидей, дивидендной доходности акций, налогообложения, а также затронули ряд других тем.

Игорь Клюшнев в ходе беседы отметил, что американский рынок достаточно дружелюбен для начинающих инвесторов, структурирован. Кроме того, для российского инвестора он удобен по многим параметрам, в том числе по времени: активная фаза начинается в 16:30 по московскому времени и заканчивается в 23:00.

В числе важных параметров, на которые стоит обратить свое внимание инвестору, эксперт, отметил именно состояние бизнеса эмитента, которое является определяющим для тренда на американском рынке, а не внешние факторы. Квартальные отчеты, регулярно публикуемые американскими компаниями, дают представление инвестору о положении дел эмитентов. В числе компаний, на которые стоит обратить внимание инвестору, эксперт упомянул Mastercard, Visa, Disney, Netflix и Pfizer.

В ходе беседы была затронута и тема ETF. Игорь Клюшнев отметил, то основная масса фондов сфокусирована в технологическом секторе и они в этом году во многом показывают неплохую динамику и находятся «на карандаше» у инвесторов.

В заключение на вопрос ведущей Игорь Клюшнев представил свое видение мира будущего, который, по его словам, состоит, в том числе, и из тех компаний, которые торгуются на американском фондовом рынке. «Сейчас в центре внимания технологии. Они будут определять наше будущее, это, безусловно, электромобили, это, в какой-то степени, сокращение использования нефти, биотехнологии будут все больше и больше входить в нашу жизнь… Все технологии, связанные с защитой информацией и удаленной возможностью работы, будут набирать популярность».

На Московской бирже торги иностранными акциями были начаты 24 августа. На сегодняшний день к торгам допущено  20 акций. В ноябре планируется добавить еще 30 бумаг из индекса S&P500.

Отметим, что в настоящее время на Московской бирже торгуется и ряд паевых инвестиционных фондов, маркетмейкером которых выступает ИК «Фридом Финанс». В частности, таким фондом является ЗПИФ «Фонд первичных размещений», благодаря которому российским инвесторам стало доступным участие в IPO иностранных компаний.