Генеральный директор «Фридом Финанс» выступил на онлайн-конференции НАУФОР

Генеральный директор ООО ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов 25 июня 2020 года выступил на онлайн-конференции НАУФОР, посвященной актуальным вопросам рынка коллективных инвестиций.

В частности, участники конференции обсудили развитие рынка ЗПИФов и особенности работы биржевых фондов, а также принципы ESG-инвестирования. В работе конференции приняли участие представители Банка России и НАУФОР, руководители крупнейших инвестиционных и управляющих компаний – УК «Альфа-Капитал», «Тинькофф Капитал», АО «Сбербанк Управление активами» и др.

Тимур Турлов рассказал про новый продукт ИК «Фридом Финанс» – Фонд первичных размещений, который относится к валютным фондам, является по сути закрытым паевым инвестиционным фондом и сейчас проходит листинг на Московской бирже. В перспективе бумаги фонда можно будет купить и на Санкт-Петербургской, и на Казахской биржах. «На западе есть много продуктов, являющихся закрытыми фондами рыночных финансовых инструментов, акции которых торгуются на бирже и пользуются спросом. Они доступны неквалифицированным инвесторам, но позволяют участвовать в различных интересных секторах финансового рынка», – сказал гендиректор «Фридом Финанс».


Тимур Турлов рассказал о преимуществах нового валютного ЗПИФа «Фридом Финанс»

Одним из таких секторов, который бурно и крайне динамично развивается, является рынок первичных размещений, отметил он. В год в мире проходит сотни IPO, среди них есть какие-то знаковые, интересные инвестору. «Мы поняли, что конструкция ЗПИФа подходит для реализации стратегии участия в первичных размещениях, в том числе западных, чтобы дать возможность нашим клиентам торговать им за доллары и за рубли. При этом мы сохранили логику договоренностей с андеррайтерами, которые делаются в момент размещения – не продавать бумаги в течение определенного периода (от трех до шести месяцев с момента выхода компании на рынок), чтобы все бумаги компании не «сливались» бы в первые же дни», – пояснил Тимур Турлов.

ИК «Фридом Финанс» уже получила достаточно большой объем заявок и в тестовом размещении собрала около 1,5 млрд рублей или в эквиваленте около $20 млн. Это хорошее решение для многих инвесторов, которые часть своих активов хотят вложить в этот рынок, это шанс получить некоторую диверсификацию: фонд подает заявку на покупку акций эмитента в размере до 10% от всего объема своих активов, считает Тимур Турлов. «Через три месяца фонд продает эти акции, управляющий не принимает решения когда купить или когда продать – мы делаем это по заранее оговоренному алгоритму, максимально убирая субъективизм. Это позволяет инвестору сократить риски, а также реинвестировать свои доходы, не нужно с каждой сделки платить налог по итогам года. Я рассчитываю, что этот инструмент будет очень ликвиден на вторичном рынке», – поделился гендиректор «Фридом Финанс».



Илья Ванин и Тимур Турлов обсудили будущее биржевых паевых фондов

Во время дискуссии на онлайн-конференции вице-президент НАУФОР Илья Ванин, говоря о темпах появления новых биржевых фондов, отметил, что только за период карантина возникло 5 новых продуктов, всего их сейчас 26. «Достаточно существенный прирост по СЧА (стоимость чистых активов) говорит о том, что не так все плохо с точки зрения регулирования рынка, с точки зрения интереса к этому продукту инвесторов, но есть куда развиваться», – сказал Ванин.

Заместитель директора-начальник управления Департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Валерий Красинский, в свою очередь, заметил, что Банк России в целом, безусловно, поддерживает появление на рынке новых инструментов, БПИФы в том числе. «БПИФ как понятие появился достаточно давно, весь регуляторный аппарат и собственно спрос со стороны участников рынка существует недавно. Рынку есть куда развиваться и количественно, и качественно. Он будет расти поступательно, и сам спрос клиентов будет мотивировать компании конкурировать не только маркетинговым способом, но и фактическим результатом качества управления», – сказал он.

Биржевой паевый фонд «Фридом – Лидеры технологий» компании «Фридом Финанс» в мае стал лидером по доходности среди 19 биржевых ПИФов – с начала года он принес клиентам 33,87%.